羅霈穎半年前就有異狀?白冰冰曝最後一次見面情況

孟庭葦50歲長這樣 歲月饒過她太不科學

孟庭葦今年50歲了,歲月似乎沒在她臉上留下太多痕跡。圖/公視提供
孟庭葦今年50歲了,歲月似乎沒在她臉上留下太多痕跡。圖/公視提供
2020-07-10 15:43聯合報 記者葉君遠/即時報導

公視「音樂萬萬歲4」本週日(12號)邀請民歌時期經典歌手孟庭葦、南方二重唱、徐哲緯到節目演出主題「我們純真的年代—流行民歌」,更暢談那段在民歌餐廳駐唱的美好歲月。孟庭葦睽違11年再度回到公視錄影,外型與歌聲完全沒有歲月的痕跡,依然是當年的「月亮公主」,她回憶民歌餐廳時期「唱什麼歌台下的觀眾都買單。」卻被南方二重唱虧「你是因為外型拉!」

1970年代末到1980年代中期,校園民歌風靡一時,年輕人紛紛寫歌唱歌,開創了本土青年原創歌謠的一片天。回首那個年代,除了大家耳熟能詳的「金韻獎」和「民謠風」,還有許多唱片公司嗅到這股「民歌」興起的市場風向,紛紛讓旗下歌手也穿上白襯衫牛仔褲,唱起清純的「民歌風」作品。

回憶起民歌餐廳,大夥陷入回憶殺,孟庭葦說當年來聽歌的都是學生居多,社會人士很少,尤其自己又在台中駐唱,每逢假日就會有成功嶺的阿兵哥成群結隊來聽,畫面非常特殊。更說自己不管唱什麼「台下的觀眾都買單」卻被南方二重唱笑虧是因為外型所以唱什麼歌觀眾都買帳。徐哲緯跟閻宗玉(大南方)說,你當年也是很瘦,跟亞亞(孟庭葦)是同型的,閻宗玉卻打趣的說,「不好意思,南方二重唱的門面是小南方(林明樺)。」

今年端午節剛推出新單曲「容顏」的徐哲緯則對念口白這件事印象非常深刻,「有時候一首歌太紅,每次演出都被觀眾重複點唱,因為唱太多次口白就想要亂念」,更現場示範了如何深情的唸出毫無意義的口白「阿~牛排端上來,你們覺得今天要幾分熟」笑壞眾人。徐哲緯在節目中也帶來李碧華的經典歌曲〈浮水印〉。

徐哲緯在民歌時期很後期才加入,稱自己為「末代民歌手」,但他認為民歌奠定了很多後來流行音樂唱歌的基礎,「這些歌聽似簡單,但裡面蘊含的情感不一樣,唱功其實也不一樣。」比較少人會特別拿出來說,是因為它已經內化在每位歌手裡頭。南方二重唱是徐哲緯的學姐,回想當年在社團時,徐哲緯非常喜歡姜育恆的歌曲,徐哲緯則表示謝謝姜哥「讓我賺了好多錢!」更演唱了〈最後的溫柔〉致敬前輩,而南方二重唱也帶來膾炙人口的〈秋意上心頭〉。

主持人馬世芳(左起)、孟庭葦、南方二重唱、徐哲緯等人一起話當年。圖/公視提供
主持人馬世芳(左起)、孟庭葦、南方二重唱、徐哲緯等人一起話當年。圖/公視提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王瞳 邱鋒澤 張景嵐 小禎 艾成 愷樂 許聖梅 胡瓜 沈月 邱淑貞 謝和弦 YouTuber 炮仔聲 小煜 羅志祥