金曲31內幕 陳鎮川KTV接老公察覺:獨立、主流無分界

陳鎮川擔任第31屆金曲獎評審團主席,今天出席入圍記者會。記者曾原信/攝影
陳鎮川擔任第31屆金曲獎評審團主席,今天出席入圍記者會。記者曾原信/攝影
2020-07-15 16:16聯合報 記者王郁惠/即時報導

第31屆金曲獎入圍名單今天揭曉,本屆計有231家報名單位、1348張專輯/EP、19461件作品參賽,並邀請過去多年典禮製作人陳鎮川擔任評審團主席,透過83人次評審委員三階段評審後而選出入圍名單,由於今年受到新冠肺炎疫情影響,評審多了1個多月反覆聆聽報名作品,對於入圍名單,陳鎮川表示滿意,「不要再把獨立音樂跟主流畫上分界,聽音樂人沒有這樣在分的」。

其中原民歌手阿爆憑「kinakaian母親的舌頭」專輯獲得8項入圍,成為本屆入圍大贏家,陳鎮川盛讚阿爆專輯製作水準高、音樂做的細緻,「還沒在金曲獎,就聽到很多人討論她的專輯,聽後真的滿驚人的,她完全實至名歸」,雖然內容是非常傳統原住民,「即使聽不懂,也會被這音樂打動,在技術上面得到很大的肯定」,但也坦承因為各種語言一起評比的原因、稀釋了國語作品的名額,「獨立音樂強勢、主流音樂獨立奮戰,水平越來越接近」。唱片公司則由索尼音樂入圍20項表現最亮眼。

阿爆今天在原民台錄製節目「kai試英雄」,透過空檔表達感言:「感謝每一個開放的心靈與耳朵,不怕聽不懂、聽音樂就懂!我真的很幸運,也希望鼓勵更多人使用母語創作,母親的舌頭真的很美,能跟我的母親:王秋蘭(愛靜)女士,一起入圍「最佳作詞人獎」也是圓了媽媽的紅毯夢,再次感謝!」

在國語男歌手入圍名單方面,其中大陸歌手裘德最為神祕,就連透過搜尋網站也尋無,就連微博粉絲也不到7000人,陳鎮川表示:「對他的認識一無所知,單純被他唱得吸引,能獲得這麼多評審投票一定有原因。」而周華健身為老將,卻洗盡鉛華、回到最原始的樣子;著重在生命力的全是,因而形成老中青對決搶歌王寶座的局面。

在國語女歌手入圍名單方面,陳鎮川形容是「神仙打架」,著重在唱功深度,梁靜茹雖無參與製作,但能精準詮釋製作人的要求,唱功無庸置疑;王若琳雖是翻唱專輯卻保留經典味道,更添層次與戲劇化;許哲珮陳珊妮討論度很高,雖最後由許哲珮入圍該獎項,但陳珊妮在最佳專輯製作人立刻殺出重為,「任何一位拿掉都是遺珠」。

而年度最佳歌曲方面入圍名單注重文化議題、社會議題和流行議題,而最佳新人入圍名單,陳鎮川有特別提醒評審考量作品的流量與受歡迎程度,「但並沒有因此被加分,就像不會不能出席就不能入圍,這不是考慮的範圍」;今年入圍名額增加,但仍是避免不了遺珠,陳鎮川肯定入圍名單,也認為不要再劃分獨立音樂與主流音樂,「像我沒有去唱歌的人,也是去錢櫃接我老公時,看到排行榜嚇一跳,非常獨立的音樂,但都在這麼商業的場上,這點滿值得大家研究」。

陳鎮川擔任第31屆金曲獎評審團主席,今天出席入圍記者會。記者曾原信/攝影
陳鎮川擔任第31屆金曲獎評審團主席,今天出席入圍記者會。記者曾原信/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言