「小兒子」再跨界 蘇麗媚帶10位爸爸推出15首音樂作品

夢田文創的執行長蘇麗媚,推動「小兒子」IP再跨界,於父親節的前夕,發表「給家人的
夢田文創的執行長蘇麗媚,推動「小兒子」IP再跨界,於父親節的前夕,發表「給家人的一首歌」音樂系列。圖/夢田文創提供
2020-08-07 17:38聯合報 記者 楊起鳳/台北即時報導

夢田文創改編自作家駱以軍的作品「小兒子」,以「家人之間、親子之愛」為核心,改編動畫作品,不但獲得金鐘獎最佳動畫片,還得到 73個國際影展的肯定,讓全世界看見台灣的原創能量。這次夢田文創的執行長蘇麗媚,推動「小兒子」IP再跨界,於父親節的前夕,發表「給家人的一首歌」音樂系列,集結10位父親與1位媽媽珍貴的家書,共同推出15首歌曲,用音樂與家人對話。蘇麗媚在記者會上稱,「你永遠不知道你會在什麼時候影響到某一個人。如果一個家庭所寫成的信,會永遠變成音樂。5年後、10年後,我們的孩子可以聽到我們的歌,不斷的傳送下去。」

蘇麗媚邀請臺北流行音樂中心董事長的黃韻玲擔任音樂監製,親手為每一首歌曲操刀。黃韻玲認為家人、跟孩子,是她人生當中最重要的事情。二話不說點頭答應,昨天她兒子沈裕紘一同來到現場,黃韻玲感性分享,「我覺得音樂更是一個可以陪伴、可以分享與療癒的事情。如果有一天我不在了我的兒子會知道在音樂裡,我還是會在。 」。

兩人共同邀請了好朋友爸爸們:「吳念真、沈可尚、小野、曾國城、卜學亮、聶雲、林隆璇、劉軒、李李仁」 一同攜手為家人寫一封信,這次是台灣少見,最大規模的企劃打造全新親子流行音樂作品,用流行音樂說出家人間的每一個美好回憶與故事。 

本次率先發表三首歌曲,「夜晚暴食暴龍」MV作品由動畫展現,以復古電玩遊戲機的風格,呈現阿甯咕保護爸爸,不要暴飲暴食,現場更由小兒子阿甯咕的配音員郭蔓萱隨著歌曲出場、演唱。雖然郭蔓萱直言,當時得知要演唱真的非常的緊張,雖然很洗腦,但是真的好難唱。但是黃韻玲表示,會選用原本的配音員會是最一致的連貫感,延伸從角色出來的力量。

第二首發表 「一起的童年」作品,由知名作家,同時也是音樂製作人的劉軒創作,與女兒千千、兒子川川共同演唱,從動畫「爛傘」主軸,呈現爸爸與孩子單獨出門的樣貌,發現爸爸與小孩童趣初心的共同模樣,劉軒表示,當時在想,如果要跟孩子一起留下一個共同回憶的話,會是什麼? 於是就回想了與小孩一起的相處,於是寫下這首歌曲。

劉軒更是興奮的分享,今天其實是小孩千千川川首次在大家面前演唱的處女秀。兩個小孩更是現場送上擁抱,成為父親節的禮物。

「多美好的事啊」對應的是動畫「好日子」,希望可以讓大家感受家庭獨一無二的幸福日常。這首歌詞改編自小野的家書,以爺爺的身份,撰寫給孫子的一封信,藉由爺爺與孫子的對答方式傳達,其實未來的人生不論樣貌如何,都是很值得期待的!

除了阿甯咕的聲音,也特別邀請到陶爸陶傳正演唱爺爺這個角色,以溫暖敦厚的聲音,低緩的演出爺爺角色,陶爸表示,自己當時錄音的時候,其實真的非常感動。小野現場更分享,當時陶爸曾經演出我的兒子李中電影的男主角,真的是很巧妙的緣份。我一聽到陶爸唱,我真的好高興陶爸能夠來。

除了這次發表的三首歌曲外,未來還將陸續發表12首歌曲與MV,這次知名製作人與歌手林隆璇代表,與同為歌手的兒子林亭翰一同出席現場,兒子林亭翰準備了小小的秘密驚喜,親自用手抄寫了爸爸寫給他的書信,林隆璇自嘲是一個嚴肅爸,卻生出了奇怪、卻又富有創造力的兒子,作品將改作成「愛搞怪的小東西」。

「給家人的一首歌」專輯計畫將會於每個月推出3首歌,總計15首音樂與大家分享,屬於台灣的原創動畫,屬於臺灣的原創音樂,寫給家人的15首歌,並且製作15首的MV,透過音樂的力量感染更多的家庭,為世界帶來歡樂。

黃韻玲(中)帶著兒子沈裕紘(右二)一起出席。圖/夢田文創提供
黃韻玲(中)帶著兒子沈裕紘(右二)一起出席。圖/夢田文創提供
林隆璇(右)林亭翰父子檔一起出席。圖/夢田文創提供
林隆璇(右)林亭翰父子檔一起出席。圖/夢田文創提供
陶傳正(左)劉軒、林隆璇和小野四位爸爸一起現身。圖/夢田文創提供
陶傳正(左)劉軒、林隆璇和小野四位爸爸一起現身。圖/夢田文創提供
劉軒( 中)帶著孩子出席記者會。圖/夢田文創提供
劉軒( 中)帶著孩子出席記者會。圖/夢田文創提供
夢田文創執行長蘇麗媚(後中)領軍的「小兒子」IP再跨界,推出10位父親聯手家書「...
夢田文創執行長蘇麗媚(後中)領軍的「小兒子」IP再跨界,推出10位父親聯手家書「給家人的一首歌」音樂系列。圖/夢田文創提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘