感念嚴詠能 文化部:用生命唱出台灣人感情

本土創作樂團「打狗亂歌團」主唱、金曲歌手嚴詠能昨晚在屏東縣萬丹鄉演出時,疑心肌梗
本土創作樂團「打狗亂歌團」主唱、金曲歌手嚴詠能昨晚在屏東縣萬丹鄉演出時,疑心肌梗塞昏倒台上,送醫搶救不治。圖/摘自嚴詠能臉書
2020-09-06 13:22中央社 台北6日電

本土樂團打狗亂歌團主唱嚴詠能昨晚過世,各界哀悼。不只嚴詠能的音樂圈好友表達不捨,文化部也在臉書感念嚴詠能用生命唱出台灣人最真切的情感與付出。

嚴詠能長期走唱台灣,將陣頭文化、閩南語及對土地的愛加入歌曲中,讓台灣民謠深耕進民眾心中。

文化部指出,嚴詠能與打狗亂歌團以最貼近台灣土地的方式創作,近幾年也協助推展屏東恆春民謠,帶領恆春長者與小朋友到國外演出月琴及台灣民謠,讓國際更聽見台灣美學。

文化部表示:「感念嚴詠能老師用生命唱出臺灣人與臺灣土地最真切的情感,謝謝嚴詠能老師為臺灣的付出,謝謝!」

中華文化總會指出,嚴詠能曾在文總主辦的「2017藝術卡車秀台灣」國際交流活動一起遠赴馬來西亞,嚴詠能化身廟口月琴彈唱說書人,說唱著一首首珍愛台灣土地的歌,點亮檳城,今年的「藝文大匯演」也有嚴詠能的身影。

中華文化總會表示:「謝謝您,嚴詠能老師,對台灣音樂與文化的貢獻,願您在這片您最愛的土地安息,也盼家屬節哀。」

嚴詠能2010年曾以專輯「大員一家農出來」打敗台語天后江蕙拿下金曲獎最佳台語專輯。在頒獎典禮上,董事長樂團主唱吉董陪伴嚴詠能上台。

對於嚴詠能突然過世,董事長樂團貝斯手林大鈞(鈞董)在臉書貼出嚴詠能照片表示:「你在我心裡留下的就是這個樣子......一路好走,我的兄弟。」金曲歌王施文彬則是公開兩人合照寫道:「詠能,上個月才一起做場,萬般不捨,一路走好,R.I.P.」

歌手豬頭皮(朱約信)在臉書貼出自己的專輯感嘆,3年前與嚴詠能合作時約好要互贈專輯,一晃眼3年過去,他仍還沒送出作品,「約了好幾次都沒約到,好像上次我們的fb pm對話也是結束在...哇,你實在太忙了。」豬頭皮表示:「我猜你現在一定開心地彈唱著滿州調吧...改天教我唱喔......」

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

黃鴻升 簡廷芮 小鬼 歐陽娜娜 張韶涵 金馬獎 竹內結子 石原聰美 田中千繪 雞排妹 朴寶劍 鬼鬼 楊丞琳 坤達 瑞莎