嚴詠能辭世 熊儒賢長文喚思考流行音樂本質

「打狗亂歌團」主唱嚴詠能5日晚間在屏東縣萬丹鄉大憲宮演出時,疑心肌梗塞昏倒在台上
「打狗亂歌團」主唱嚴詠能5日晚間在屏東縣萬丹鄉大憲宮演出時,疑心肌梗塞昏倒在台上,經醫院搶救後晚間宣告不治。圖/本報資料照
2020-09-06 16:13中央社 台北6日電

本土樂團「打狗亂歌團」主唱嚴詠能昨晚過世,唱片公司野火樂集創辦人熊儒賢表示,希望嚴詠能過世讓大家思考何為流行音樂,是否讓觀眾有相濡以沫的感動,並非只有表演的尖叫聲。

熊儒賢在臉書以「死了一個獨立創作歌手─嚴詠能之後」為題寫下文章,她認為,嚴詠能2010年以專輯「大員一家農出來」獲得金曲獎最佳台語專輯後,以「金曲之身.音樂行腳」唱遍自己的歌,期待土地的歌能有被看見的一天,但最後卻是在廟前晚會的小舞台過世,或許可以讓更多人思考流行音樂的價值在哪裡。

熊儒賢回憶,過去與嚴詠能合作時,嚴詠能總是把表演做的盛大,因為不想讓人覺得創作歌手演出寒酸。熊儒賢表示,「演出費不算多,他搞成這樣,讓我很不好意思。」

熊儒賢反問:「流行音樂是什麼?母語文化是什麼?」身為一個流行音樂工作者,熊儒賢想知道台灣想要什麼,她同時希望大牌歌手之外,表演能穿插幾位帶有原創價值的歌手,「讓他們有機會成長、曝光,得到觀眾的認同與掌聲。」

熊儒賢表示,希望藉由自己的文章,讓更多人理解流行歌是百姓的歌,只有媒體理解並認同,觀眾才會逐漸了解民主、自由是什麼。她說:「我們的歌,應該是讓百姓『感覺』到了相濡以沫的變化,而不只是一場演出的鼓吹聲和尖叫聲,然後;戲散人退,不留感動!」

熊儒賢文章最後向嚴詠能表達懷念,「謝謝你歌詠了土地,但我們能不能因為你的堅持和犧牲,開始有反省力?」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

小鬼 黃鴻升 熊熊 金鐘獎 李易 費玉清 竇智孔 吳宗憲 綜藝玩很大 陳意涵 黃少谷 張菲 恆述 楊丞琳 謝盈萱