「玩很大」曝小鬼超暖「抱緊處理」:一樣想你

獨/昔捧紅「阿貴」 53歲「軍中情人」不婚揭關鍵原因

周子寒是動畫「阿貴」的催生者之一,她將在本周日的「民歌45高峰會」登台演出。記者
周子寒是動畫「阿貴」的催生者之一,她將在本周日的「民歌45高峰會」登台演出。記者蘇健忠/攝影
2020-09-07 18:32聯合報 記者林士傑/即時報導

昔日的「軍中情人」周子寒超過20年未發片,將在本周日的「民歌45高峰會」高歌,當年毅然決然放下光環退居幕後,她說:「就做聲音導演,想說太好了又不用化妝!」她是動畫「阿貴」的催生者之一,參與腳本、配音等等,「阿貴」當時走紅程度可不亞於現今的熊大、Ryan或者Hello Kitty。

周子寒曾任龍劭華、方季惟等藝人的企宣人員,30年前獲公司賞識栽培發片,但她猶豫再三,遲遲不肯應允,擔憂落得一片歌手的下場,表示:「平常只在浴室、樓梯間唱歌,對自己沒有那麼多的自信。」就在她點頭嘗試之際,那時叱吒風雲的「滾石唱片」竟上門挖角,她只得委婉拒絕,自嘲「我發片真的跌破眾人眼鏡」。

陰錯陽差成為歌手,她的處女作「聽說你離開他」有方季惟、潘美辰等師姐現聲應援,且搭上「浴火鳳凰」造就高傳唱度,每每演出就有人狂喊「嗶啵」。縱使一炮而紅並入圍金曲新人,她的自信僅微幅上漲,「我還提醒爸媽說若有人問到女兒是誰,就回答『喜歡唱歌的公務員』。」

豈料隨之而來掀起盜版風暴,周子寒遇過民眾拿著盜版CD要求簽名,公司逐漸轉型安排旗下藝人多元發展,她耳聞拍戲單集酬勞好幾萬,因心虛且自覺能力不足而婉拒,順勢退居幕後。53歲的她至今未婚,接商演之外也會飛往各國宣教,閒暇種菜、種花,提及婚姻,她表示已失去衝動,認為把自己活好一點最為重要。「民歌45高峰會」演唱會門票在寬宏藝術熱賣中。

周子寒。記者蘇健忠/攝影
周子寒。記者蘇健忠/攝影

周子寒。記者蘇健忠/攝影
周子寒。記者蘇健忠/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

小鬼 黃鴻升 熊熊 金鐘獎 李易 費玉清 竇智孔 吳宗憲 綜藝玩很大 陳意涵 黃少谷 張菲 恆述 楊丞琳 謝盈萱