溫嵐嗨唱母語歌 泰雅音樂節喚年輕族人返鄉

溫嵐(右三)、呂薔(右二)、羅美玲(中)、璽恩(左三)、余荃斌(No Name)
溫嵐(右三)、呂薔(右二)、羅美玲(中)、璽恩(左三)、余荃斌(No Name)(左二)、榮忠豪(右二)、武勇達印(左一)等出席「Atayal泰雅音樂節」記者會時大合唱。聯合報系記者曾吉松/攝影
2020-09-09 02:34中央社 記者王心妤台北8日電

歌手溫嵐與總召黃一峯發起的泰雅族豐收祭連辦3年後,今天宣布將擴大為泰雅族音樂節。溫嵐今天率6歌手演唱母語歌,除希望延續泰雅族傳統,也號召年輕人返鄉認識文化與語言。

豐收祭今年擴大為音樂節,將由40位泰雅族歌手、5組團體、9位DJ輪番登場。今天舉辦記者會,歌手溫嵐、呂薔(Amuyi)、羅美玲、璽恩(SIEN)、余荃斌(No name)、榮忠豪和武勇達印現場都穿著泰雅族傳統服飾,並演唱泰雅語大會歌「莎韻.DOZO」,期望喚起各界關注。

黃一峯認為,舉辦音樂節是希望號召更多族人有機會返鄉。豐收祭舉辦3年有成後,今年首度擴大為「Atayal泰雅音樂節」,除了喚醒族人對自己文化的認同,也讓更多人有機會認識泰雅族文化。

黃一峯也肯定原住民歌手阿爆(阿仍仍)在今年金曲獎的表現,認為她以原住民語專輯成為入圍大贏家,希望她能夠在金曲獎頒獎典禮大放異彩。

呂薔認為,最感動的事情是能用母語創作一首歌,進而分享自己的文化背景。她雖然無法獨力完成一首母語歌,但她已想好歌詞的意義,決定回族裡請教長輩。

羅美玲認為,音樂節能夠讓許多外地打拚的年輕人重新聚在一起,這些人甚至有機會大聲唱出母語歌,「這是非常棒的事情。」

「Atayal泰雅音樂節」將於19日在新竹尖石綜合運動場舉辦,除了下午的母語演唱會,另外還有早上的傳統祭典文化活動,晚間則還有泰雅族電音派對。當天除了有射箭、口簧琴的文化體驗,還有泰雅族風味料理可享用。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言