打流感疫苗身體出現巨大變化 吳宗憲後悔「不要假會」

吹起懷舊風!黑膠唱片銷售額 自80年代以來首度超越CD

黑膠唱片銷售額,自80年代以來首度超越CD。歐新社
黑膠唱片銷售額,自80年代以來首度超越CD。歐新社
2020-09-14 23:00經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

CNN報導,根據美國唱片業協會(RIAA),2020年上半年美國黑膠唱片的銷售額為2.321億美元,高於CD的1.299億美元,為1980年代以來首見。

早在錄音帶和CD開始流行之前,黑膠唱片是常見的聽音樂形式。不過後來黑膠熱潮回歸,自2005年來,黑膠唱片的銷售連年成長,今年上半年黑膠營收成長4%,相較下CD營收則劇減48%。

儘管黑膠熱潮興起,也未能防止實體唱片銷售下滑。在疫情衝擊下,實體唱片繼續式微,今年上半年實體銷售額銳減23%至3.76億美元,演場會以及民眾造訪唱片行的收入,也幾乎化為烏有。

而串流音樂則繼續成長,RIAA表示,包含付費串流、含廣告串流、及串流廣播等串流服務,今年上半年的銷售成長12%至48億美元。單就串流服務而言,已有更多聽眾願意付費。Spotify、Apple Music等付費串流服務的訂戶成長了24%。這讓串流服務成為主要的聽音樂形式,占音樂產業營收逾85%。

在串流音樂帶動下,今年上半年音樂產業銷售額為57億美元,增幅達5.6%。

膠唱片銷售額,自80年代以來首度超越CD。路透
膠唱片銷售額,自80年代以來首度超越CD。路透

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言