每隔10年開唱 民歌45舉辦原因逼哭趙樹海

黃仲昆率先開唱,與71歲洪小喬透過螢幕合唱,嶄新模式讓人驚艷。圖/中華音樂人交流
黃仲昆率先開唱,與71歲洪小喬透過螢幕合唱,嶄新模式讓人驚艷。圖/中華音樂人交流協會提供
2020-09-26 22:30聯合報 記者王郁惠/即時報導

「相知相守-民歌45」演唱會首場今晚於台北流行音樂中心(北流)登場,多達52位演出者帶來長達4.5小時的演出,也成為北流開幕以來最長的秀,儘管與金鐘獎撞期,仍是坐無虛席,連去年獲得金鐘終身成就獎的張小燕也到場欣賞。

演唱會以「經典民歌」、「兩代共演」和「新新浪潮」三大主題串連,見證民歌經典、傳承與生命力,在哈管幫的伴奏下,黃仲昆率先開場獨唱,而後71歲神祕女郎洪小喬戴著大帽子出現在大螢幕中自彈自唱,她因有事無法到現場,透過影像再與黃仲昆合唱經典歌曲「牽掛」,嶄新合作模式讓人驚艷。

已故歌手馬兆駿大女兒馬永蒂抱著爸爸的吉他談唱創作曲「回家」,兒子馬永霖在旁合唱,唱完2人感性表示:「謝謝大家沒有忘記我爸爸。」並談起與爸爸過往溫馨的互動,不少台下觀眾也紛紛感動落淚。趙樹海與王夢麟演出前帶來脫口秀,趙樹海提問以往民歌都是10年半一次、這次卻是45,王夢麟打趣:「因為他們怕再5年很多人都看不到...」趙樹海立馬接話「北流開幕以來民歌演唱會」,就怕好友失言,之後王夢麟拍拍趙樹海說:「老趙你老了、我也老了,他們也老了,他們也陪我們這麼多年。」趙樹海掩嘴哽咽、眼眶泛淚,感慨、感性氣氛渲染台下粉絲。

而「兩代共演」安排多組民歌親子檔演出,包括李建復、許景淳、林隆璇和黃韻玲,皆帶子女合唱,這也是身為北流董事長的黃韻玲第一次在自己的場子演出,也是首次跟兒子合體表演。在「新新浪潮」段落中,金智娟邀來新生代樂團老王樂隊合作如「就在今夜」,為民歌注入全新風格與生命力。

除了張小燕,徐乃麟夫妻、方芳芳、徐若瑄等都是座上賓,王力宏也帶媽媽來看,老婆在家裡顧小孩,李建復是他的叔叔,也是今晚的表演藝人,將獻唱「龍的傳人」;王力宏談到「龍的傳人」對他意義重大,難忘他6歲的時候,叔叔來美國探親,在客廳拿起吉他哼唱,這也是他第一次聽到的中文歌,而他已許久沒有在台灣開唱,他也打趣:「今年...現在已經9月了,不知道有沒有機會,搞不好待會被(叔叔)拉上台唱。」

有趣的是,這也是李宗盛與鄭怡繼72年合唱「結束」分手後,首次同場演出,雖節目時間巧妙地錯開,但2人在後台遇到互相打招呼,倒是鄭怡看見趙樹海異常開心,不忘透露自己是趙又廷的小粉絲,並讚父子一樣親切;後台宛如同學會,看到許多民歌歌手齊聚一堂話家常,南方二重唱也笑說:「很興奮,感覺好像這些藝人都從歌本走出來。」演唱會明天還有一場。

大南方閻宗玉(左起)、鄭怡、黃韻玲和小南方林明樺後台見面歡。圖/星光娛樂提供
大南方閻宗玉(左起)、鄭怡、黃韻玲和小南方林明樺後台見面歡。圖/星光娛樂提供
丁曉雯(左起)、許淑絹、林佳蓉、林隆璇和凃佩岑合唱「飛揚的青春」,帶領大家穿越時...
丁曉雯(左起)、許淑絹、林佳蓉、林隆璇和凃佩岑合唱「飛揚的青春」,帶領大家穿越時空。圖/中華音樂人交流協會提供
丁曉雯(中)與哈管幫合作。圖/中華音樂人交流協會提供
丁曉雯(中)與哈管幫合作。圖/中華音樂人交流協會提供

星聞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言