金曲31/台灣鼓王黃瑞豐獲最佳貢獻獎 提攜後進:不要放棄

第31屆金曲獎,黃瑞豐獲得特別貢獻獎。記者曾原信/攝影
第31屆金曲獎,黃瑞豐獲得特別貢獻獎。記者曾原信/攝影
2020-10-03 20:53聯合報 記者王郁惠/即時報導

第31屆金曲獎頒獎典禮今晚於台北流行音樂中心(北流),今年「特別貢獻獎」頒給70歲有「台灣鼓王」之稱的黃瑞豐。從合作20多年的資深歌手姜育恆手中獲得獎座,小時候在屏東長大受到廟會歌仔戲影響,台灣民俗音樂一直在他腦海裡,他謙虛表示:「從來沒想過入行50年以來能拿到這個獎,記得8歲爸爸給我吉他的時候,他說我有天份,那時候我不知道天份是什麼,但現在想跟天上的爸爸媽媽說,我的天份是你們給我的。」

姜育恆提到曾提議將黃瑞豐的豐功偉業提報申請世界紀錄,黃瑞豐僅是靦腆笑著說「順其自然」,在授獎前邀來董事長樂團、蘇打綠、八三夭、TRASH等8組樂團鼓手,搭檔黃瑞豐一起帶來「登峰造擊」的演出,9組爵士鼓在舞台上層層排開,展現重節奏氣勢,黃瑞豐感謝表示:「謝謝8位在音樂圈發光發熱的年輕鼓手,真的很謝謝,非常感動。」

黃瑞豐8歲學習吉他,10歲時向屏東鐘正德學習古典吉他,14歲在朋友的介紹進入樂團當學徒,讓他摸會鋼琴、低音提琴、小號、長號、薩克斯風等,最後聚焦爵士鼓,他曾讚爵士鼓位置最高、有專屬Spotlight,SOLO時又帥又威風,在17歲時便以鼓手之姿正式出道,一路磨練鼓技與應變能力。他自23歲加入台視大樂隊,參與包括群星會、五燈獎等多項綜藝節目錄影,25歲起開始擔任電影、電視、廣告、唱片錄音、配樂等鼓手與打擊樂手,也參與包括葉啟田、蘇芮、黃鶯鶯、羅大佑等國內歌手大型演唱會演出。

黃瑞豐鼓手生涯逾半世紀,至今錄製逾10萬首樂曲,橫跨早期電視大樂隊演奏年代、民歌風潮、華語唱片盛行年代,也是台灣樂壇第一群演唱會巡演樂手,可說是台灣電視音樂史的縮影;文化總會也推出「海上的人」影片,將他的精采生涯拍攝成影像紀錄。從一個中學被退學的14歲小伙子,一步一腳印的學習,一路跌跌撞撞卻又堅毅,成就如今「台灣鼓王」的封號,也提攜樂壇一代又一代進擊的鼓手。黃瑞豐感性表示:「我不是要創什麼紀錄,只希望讓大家感受到音樂帶來的喜悅,我仍然還在音樂當中學習,希望你們不要放棄,一起為華語音樂努力。」

第31屆金曲獎,黃瑞豐獲得特別貢獻獎。記者曾原信/攝影
第31屆金曲獎,黃瑞豐獲得特別貢獻獎。記者曾原信/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言