袁惟仁跌倒住進加護病房 家屬不希望外界打擾

金曲31/阿爆成大贏家 青峰、魏如萱老將封冠成新鮮人

第31屆金曲獎,阿爆《kinakaian 母親的舌頭》獲得年度專輯獎。記者曾原信
第31屆金曲獎,阿爆《kinakaian 母親的舌頭》獲得年度專輯獎。記者曾原信/攝影
2020-10-04 00:45聯合報 記者王郁惠/即時報導

華語年度音樂盛世第三十一屆金曲獎,經歷疫情延期後今晚於台北流行音樂中心登場,八項入圍的阿爆(阿仍仍)最後抱回三項大獎,成為今年大贏家!老將吳青峰魏如萱文青不失流行與突破,雙雙成為歌王、歌后新鮮人。

阿爆以「kinakaian 母親的舌頭」入圍金曲獎八項大獎,並抱回「最佳原住民專輯」、「年度歌曲獎」和「年度專輯獎」,作品中呈現時代意義、獨特性與創新,已超越語言限制,讓不普及聽原住民音樂的民眾也為之陶醉,打破族群語言、主流或非主流的隔閡。

吳青峰憑蘇打綠出道十六年,去年單飛推出「太空人」專輯,跳出過往樂團的框架,並充分發揮創作歌手的優勢,精準掌握專輯詮釋,除了作品充滿實驗性與突破,驚喜之餘也保持音樂深度與優雅,成功讓他贏得金曲歌王寶座。

出道十七年的魏如萱,四度入圍終於如願封后,她在「藏著不等於遺忘」中除了作品不斷求新求變,氣音哼唱與回音效果,是她致勝關鍵。最佳國語專輯則由王若琳的「愛的呼喚」獲得,超越翻唱更顯精緻,也是所有評審在疫情延期兩個月中最常被反覆聆聽的作品,憑「非常好聽」這麼簡單的原因獲得最後勝出。

台語歌王、歌后由「律師歌手」蘇明淵和朱海君獲得,最佳樂團獎則由成軍廿年的滅火器奪得,憑學運歌曲「島嶼天光」暴紅的他們,再度以音樂打臉抨擊他們扯政治、消費台灣的酸言酸語。特別貢獻獎則由鼓手生涯逾半世紀的「台灣鼓王」黃瑞豐獲得,台上與八組樂團鼓手帶來「登峰造擊」的氣勢演出,他也勉勵後輩:「我仍然還在音樂當中學習,希望你們不要放棄,一起為華語音樂努力。」

評審團獎由鄧紫棋的「摩天動物園」獲得,該張專輯獲得評審團一致認可是成功流行樂專輯,人在上海的鄧紫棋因疫情無法到場,透過代領人傳達感言,表示「這張專輯能得獎真的是一個奇蹟」,談到去年四月離開前東家蜂鳥音樂,並與前東家版權訴訟感到無力,「摩天動物園」是她化悲憤為力量所獲得的榮耀。

第31屆金曲獎,吳青峰(右)、魏如萱(左)獲得最佳國語男女歌手獎。記者曾原信/攝...
第31屆金曲獎,吳青峰(右)、魏如萱(左)獲得最佳國語男女歌手獎。記者曾原信/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言