米砂當AV導演 選角條件「要會翻白眼」

癌細胞擴散到大腦 「Beat It」傳奇搖滾吉他手范海倫病逝

2020-10-07 10:31聯合報 編譯張君堯/即時報導

美國傳奇搖滾吉他手艾迪范海倫(Eddie Van Halen)10月6日因喉癌逝世,享年65歲。范海倫的兒子沃夫(Wolf Van Halen)在推特上宣布了這項消息。

根據《TMZ》報導,65歲的范海倫罹患咽喉癌,過去一年頻繁進出醫院,近期接受化療。病逝前幾天,醫生發現他的癌細胞擴散到大腦及其他部位。

范海倫1955年出生於荷蘭阿姆斯特丹(Amsterdam),與家人於1960年代初搬到洛杉磯郊區帕薩迪納(Pasadena)。他本來學習古典鋼琴,後來改練吉他,和鼓手哥哥亞歷克斯(Alex Van Halen)組成了搖滾樂團,在1970年代以金屬搖滾樂團「范海倫」一舉成名。

范海倫擅長極具爆發力的吉他獨奏,樂團在1978年發行首張同名專輯後,立刻在告示牌(Billboard)榜單上衝到第19名,成為十年來最成功的首張專輯之一。

范海倫接下來發行「Ain't Talkin 'Bout Love」、「Jump」、「Panama」以及「Hot for Teacher」等熱門單曲,其中「Jump」更是在1984年一舉登上告示牌榜首,成為1970年代末和1980年代初最知名的搖滾樂隊之一。此外,范海倫也曾為流行天王麥可傑克森(Michael Jackson)1983年的「Beat It」進行吉他演奏。

在2012年《Guitar World》評選的百大吉他演奏家中,范海倫甚至擊敗皇后樂團的吉他手梅伊(Brian May)、Rush樂團的萊夫森(Alex Lifeon)和「吉他之神」吉米罕醉克斯(Jimi Hendrix)等眾多吉他手,名列首位。

65歲的范海倫罹患咽喉癌,過去一年頻繁進出醫院,近期接受化療。病逝前幾天,醫生發...
65歲的范海倫罹患咽喉癌,過去一年頻繁進出醫院,近期接受化療。病逝前幾天,醫生發現他的癌細胞擴散到大腦及其他部位。美聯社
范海倫曾為流行天王麥可傑克森(圖右)1983年的熱門單曲「Beat It」進行吉...
范海倫曾為流行天王麥可傑克森(圖右)1983年的熱門單曲「Beat It」進行吉他演奏。美聯社
美國傳奇搖滾吉他手及美國重金屬搖滾樂隊「范海倫(Van Halen)」的共同創辦...
美國傳奇搖滾吉他手及美國重金屬搖滾樂隊「范海倫(Van Halen)」的共同創辦人:艾迪范海倫(Eddie Van Halen)6日因喉癌逝世,享年65歲。美聯社

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言