因為不美常遭退貨 金曲歌后魏如萱「小時候出過車禍」

魏如萱曾經不喜歡自己的樣子。圖/TVBS提供
魏如萱曾經不喜歡自己的樣子。圖/TVBS提供
2020-10-07 19:31聯合報 記者葉君遠/即時報導

金曲獎主持人魏如萱從小就愛唱、會唱,幼稚園時期就立志長大當歌星,高中就拿到歌唱比賽冠軍,但因為長得不美,加上出過車禍,左右臉差很多,甚至有大小眼的問題,出道過程老遭退貨。

甫在第31屆金曲獎奪下歌后的魏如萱,以「藏著並不等於遺忘」拿下最佳國語女歌手獎項,她今年身兼主持人、表演者與入圍者三重身份,獨挑大梁扛主持,深獲好評。日前她接受「TVBS看板人物」主持人方念華專訪,分享自己一路以來在音樂路上的人生點滴。幼稚園時期,魏如萱就立志長大後要當歌星,直到高中,奪得歌唱比賽冠軍,就此踏入音樂世界。出道18年,她依舊保持有一顆赤子之心,對很多事感到好奇,她說:「我要很開放,才會有源源不絕的靈感跟創作。」

觀察魏如萱的畫像或專輯封面,方念華發現有很大比例,都沒有秀出她的臉孔。關於外表,魏如萱在青春期曾覺得「天哪,我怎麼變得長有點歪,我不喜歡我的樣子了。」但她喜歡唱歌,在高中時偶然陪著同學報名參加歌唱比賽,竟一路過關斬將獲得冠軍,因此未滿18歲就簽約當歌手。其後她去了很多唱片公司,唱歌給製作人聽,魏如萱回憶:「他們都說妳唱歌很好聽,可是就沒有下文了,其實實際上就是真的長得不是很好看,對方就不知道怎麼做這一個藝人。」魏如萱認為,小時候出過車禍,所以左右臉差很多,雖有開刀矯正因為車禍而造成的斜視,但仍有大小眼問題,所以之後拍照,她都會說:「我右臉比較漂亮。」

對於這次接下金曲主持棒,方念華請教魏如萱想給自己的挑戰為何?魏如萱透露,製作單位當初是喜歡她在台上無所畏懼和講話很自然,所以邀請她擔負重任,「聽到自然兩個字,我就放心了。」雖有15年電台DJ的經驗,不過站上金曲舞台感覺還是很不一樣,也知道大家一定會拿蕭敬騰和Lulu與她比較,魏如萱豁達地說:「既然人家都看得起我,為什麼我還要懷疑自己。」回想第一次小巨蛋演唱會結束後,她曾跟大家說:「如果你跟我一樣,都一直抱著夢想,然後一路上都被別人笑,你一定要記得,還有一個魏如萱。」她認為想做什麼就去嘗試,千萬不要輕易地說放棄,「它需要一個很用力的堅持到底!」真的盡力了,還是看不到一個亮光,我們再去找別的事情,「但是在那之前,你必須很努力」。

魏如萱曾經不喜歡自己的樣子。圖/TVBS提供
魏如萱曾經不喜歡自己的樣子。圖/TVBS提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言