確定死於心血管問題 小鬼父親今領回相驗證明書

「十二夜2」桃影開幕 光良宣導不棄養

「十二夜」導演Raye、光良。圖/桃園電影節提供
「十二夜」導演Raye、光良。圖/桃園電影節提供
2020-10-09 22:03聯合報 記者陳建嘉/桃園即時報導

2020年桃園電影節9日盛大開幕,雙開幕片「甲子園:夢想競技場」、「十二夜2:回到第零天」皆吸引200多位觀眾一起共襄盛舉,於桃園電影節世界首映的「十二夜2:回到第零天」走到社會不同角落,深入探討流浪動物問題的源頭,真實呈現台灣動保議題的面貌。「十二夜2」導演Raye以及電影主題曲「大寶貝小寶貝」演唱者光良一起出席映前活動,除了再次宣導領養不棄養的觀念,也大力疾呼邀請眾人一起建立動保新觀念,完成寵物登記(晶片植入)及絕育,一起守護毛小孩。

「十二夜2」導演Raye當天也於首映上揭露光良動人暖舉,表示當初募資拍攝時,光良匿名捐助6位數,更透過社群大力宣導募資,「我們後來才發現那是光良,主動向光良邀約唱主題曲。」光良對於募資曝光,謙虛表示:「當初知道「十二夜2」有群眾募資,覺得有一個很好的事情就幫助他們,就這麼單純。」他坦言看到片中,志工們主動帶收容所臨終的老狗回家照顧,讓他們有機會在生命的盡頭前,再次感受人類的溫暖跟愛,「看到這一段我真的忍不住(眼淚),覺得很感人。」光良表示,養了15年的愛犬小high已在幾年前離開,當初他也是從收容所將小high帶回家,「養狗狗是一種學習,不是只是照顧好而已 ,而是讓我們對於生命有更多的領悟跟看法,有時候我都覺得狗狗其實是上天給人類的禮物。很多人說看完第一集以後不敢看「十二夜2」,但續集其實更像是紀錄片,宣導更重要的觀念,結紮不放養。」

回顧拍攝「十二夜2」的契機,導演Raye表示「十二夜」2013年上映後,2年後政府推動零撲殺政策,但相關配套並未完善,法令通過後有志工請她到收容所看看,她去到收容所發現每籠都因超收而爆籠,每隻狗狗的生活空間嚴重不足,甚至親眼看見有狗狗被咬到全身是傷,「我們花了半小時把那隻受傷的狗拉出來,牠過了半小時才比較鎮靜,不然牠是完全凍住嚇到不敢動,但可怕的是,我們怎麼安撫牠,牠還是要回去那個籠子,因為每籠都是超收狀態。」

因此她拍攝「十二夜2」,希望透過影像紀錄,回頭追溯零撲殺政策後,台灣動保問題的源頭該如何解決。該片透過群眾募資獲得主要拍攝資金,耗時3年拍攝完成,內容圍繞「結紮」、「收容」、「生命教育」三個主題,以多個動保團體及公立收容所在各地的行動,民間動保團體展開的「下鄉絕育」與「結紮計畫」挑戰飼主長久以來根深蒂固的養狗思維,呈現人與流浪狗之間的因果關係。

2020年桃園電影節即日起至23日舉行。

「十二夜」製片姜乃云(左起)、導演Raye、光良、配樂聶琳。圖/桃園電影節提供
「十二夜」製片姜乃云(左起)、導演Raye、光良、配樂聶琳。圖/桃園電影節提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言