當紅男星36歲癌逝 好友心疼曝難忘回憶

庾澄慶(左)、周治平分享跟薛岳相處的點滴。圖/中華音樂人交流協會提供
庾澄慶(左)、周治平分享跟薛岳相處的點滴。圖/中華音樂人交流協會提供
2020-11-05 17:27聯合報 記者林士傑/即時報導

「搖滾鬥士」薛岳逝世30周年,中華音樂人交流協會發起「薛岳30演唱會+紀錄片+紀念展」系列活動,他的生前好友庾澄慶哈林)、周治平日前為演唱會進行彩排,演唱入行的首支共同創作「最後一次說再見」,唱出對薛岳的思念之情。

提到「最後一次說再見」一曲,庾澄慶說34年前跟周治平同屬新人,兩人熱血地把作品錄成卡帶,四處推銷卻碰壁,唱片公司老闆總回「年輕人作品要貼近市場啦」,最後薛岳大膽選擇了他們的作品,讓自己的演藝事業踏出一大步,哈林表示:「對我而言,薛岳猶如李小龍,屬於一個時代,最美好的定格!」

周治平則說以往在唱片公司工作,某日巧遇薛岳來訪,得知他是作詞者,幽默霸氣的說「最後一次說再見」歌曲很好聽,可惜詞爛了點,貼心提點讓他感激萬分,周治平透露:「記得在薛岳逝世前幾個月,我們在一場活動巧遇,薛岳仍不改幽默的說別看著我不說話,我還沒死啦!當時因為很擔心他的病情,心裡難過得詞窮,但仍感受到他的霸氣樂觀,讓我至今仍難忘!」

薛岳1971年以鼓手在樂團擔任演出,直到1984推出首張專輯,搖滾曲風在當年盛行的偶像浪潮中獨樹一格而崛起,立即造成熱烈迴響。他1990年得知罹患肝癌,加緊腳步籌備告別作「灼熱的生命」演唱會,同年11月7日病逝。「薛岳30演唱會+紀錄片+紀念展」等系列活動於6日在台北華山登場,目前演唱會門票已完售,但紀念展採免費入場。

庾澄慶(左)、周治平將參加薛岳逝世30周年紀念演唱會。圖/中華音樂人交流協會提供
庾澄慶(左)、周治平將參加薛岳逝世30周年紀念演唱會。圖/中華音樂人交流協會提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘