桃市籌拍國民天后鳳飛飛紀錄片 首映場鳳迷感動落淚

2020-11-13 17:58聯合報 記者張裕珍/桃園即時報導

國民天后鳳飛飛逝世8年,她的風範與歌聲仍長存廣大歌迷心中,桃園市政府連年舉辦紀念鳳飛飛活動,今年更首度籌拍「大溪姑娘—國民天后鳳飛飛紀錄片」下午首映,呈現鳳飛飛從愛唱歌的女孩轉變成一代風華巨星的過程,主持天王張菲在紀錄片中不僅盛讚鳳飛飛爽朗逗趣,也是偉大的歌手,不少鳳迷看了紀錄片落淚,直呼感動。

「大溪姑娘—國民天后鳳飛飛紀錄片」今天下午在桃園光影文化館正式舉行首映,影片全長46分鐘,受訪者除了一致對鳳飛飛表達無限的尊敬與懷念,也有多名業界大老訪談分享,從影、歌、視等專業角度,剖析鳳飛飛對演藝界的重要貢獻,令人推崇。

市府文化局也在紀錄片播映後舉行映後座談,邀來唱片製作人、知名和音馬毓芬、「掌聲響起」唱片製作人呂子厚到場與市長鄭文燦對談;馬毓芬分享與鳳飛飛的合作過程,提到鳳姐重視每一首歌曲的風貌呈現,合音也要隨著歌曲的時代背景變化,笑稱跟鳳姐合作「十八般武藝都要會」,雖然每場演唱會就像場考試,但卻相當過癮。

呂子厚也說,鳳飛飛對工作相當投入,也把鳳迷與工作夥伴當作自己的家人,與鳳飛飛合作時,能充分感受到她想要什麼樣的歌曲,當時製作「掌聲響起」時就是希望表達對鳳迷、鳳友們追隨鳳飛飛多年的感謝,每回表演時,鳳飛飛都是帶著微笑唱的。

鄭文燦也說,鳳飛飛能歌能言能主持,主持風格相當自然,充滿魅力,若放在現代ㄝ比小S還要會主持,出身大溪的她,在台灣歌謠史上占有一席之地,是個時代領航者,自己特別喜歡鳳飛飛的「掌聲響起」和「追夢人」這2首歌,抒發的情感飽滿豐富。

開南商工前校長林本博是資深鳳迷,收藏眾多鳳飛飛的唱片、周邊商品,也都在片中被記錄下來,林說,70年代國內經濟起飛,鳳飛飛的歌曲樸實親切,默默地激勵的民心,「鳳飛飛的聲音是台灣的文化資產」,聲音是生命力延伸,精神將永流傳。

鳳飛飛大哥林語農、鳳學會、鳳友會成員今天都出席首映,還自製「鳳飛飛我愛你」手繪版在台下揮舞,鳳友會代表楊明珠說,紀錄片內容令人感動,尤其張菲的分享,看得出他對鳳飛飛的了解深入,明年1月3日鳳飛飛忌日,剛好是元旦連假,鳳友會已相約聚會祭祀懷念。

桃園市文化局指出,市府正在大溪規畫設置鳳飛飛紀念館,緬懷永遠的國民天后,另紀錄片已經上傳桃市圖的官方YouTube,歡迎民眾欣賞,22日晚上6點也將於中視菁采台播放。

桃園市政府今天首映「大溪姑娘—國民天后鳳飛飛紀錄片」。記者張裕珍/攝影
桃園市政府今天首映「大溪姑娘—國民天后鳳飛飛紀錄片」。記者張裕珍/攝影
桃園市政府今天首映「大溪姑娘—國民天后鳳飛飛紀錄片」,鳳迷們高舉手繪版。記者張裕...
桃園市政府今天首映「大溪姑娘—國民天后鳳飛飛紀錄片」,鳳迷們高舉手繪版。記者張裕珍/攝影
桃園市政府今天首映「大溪姑娘—國民天后鳳飛飛紀錄片」,應後座談貴賓戴上帽子緬懷。...
桃園市政府今天首映「大溪姑娘—國民天后鳳飛飛紀錄片」,應後座談貴賓戴上帽子緬懷。記者張裕珍/攝影
桃園市政府連年舉辦紀念鳳飛飛活動,今年更首度籌拍「大溪姑娘—國民天后鳳飛飛紀錄片...
桃園市政府連年舉辦紀念鳳飛飛活動,今年更首度籌拍「大溪姑娘—國民天后鳳飛飛紀錄片」於今天下午首映,片中邀來張菲分享。記者張裕珍/翻攝
桃園市政府文化局在紀錄片播映後舉行映後座談,邀來唱片製作人、知名和音馬毓芬(右)...
桃園市政府文化局在紀錄片播映後舉行映後座談,邀來唱片製作人、知名和音馬毓芬(右)、「掌聲響起」唱片製作人呂子厚(左)到場與市長鄭文燦(中)對談。記者張裕珍/攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

秦嵐 吳姍儒 鄧福如 福原愛 宋仲基 鹿希派 Lulu 走光 楊林 王家梁 玉澤演 邱澤 吳謹言 全明星運動會 江宏傑