范瑋琪消失1年半「重回舞台」!1張圖引網瘋傳回歸

Spotify年度收聽榜 各式曲風頭角崢嶸

2020-12-02 13:24台灣醒報 記者宋秉謙╱台北報導

全球串流平台霸主Spotify公布了2020年最受歡迎的歌曲與音樂人,曲風各有所長!Spotify於2日公佈的年度回顧,大咖音樂人爭相出頭,包含饒舌歌手德雷克、R&B歌手威肯都佔據全英、全球排行榜前五,而美國流行樂當道,小天后亞莉安娜的歌曲霸榜最久,至於全球最熱門的專輯則是波多黎各音樂人壞痞兔的,壞痞兔的嘻哈曲風融合雷鬼、陷阱樂、拉丁,深獲歐美地區以外的聽眾所愛。

嘻哈、R&B稱霸英國

根據《英國廣播公司》報導,串流音樂平台Spotify擁有最多的3.2億全球總用戶,2日公佈2020年回顧,分別公開各地與全球的聽眾所愛排行榜,大咖音樂人如德雷克、威肯、亞莉安娜、紅髮艾德、饒舌帝王阿姆等人都仍穩居榜上。

細項來看,饒舌歌手德雷克與R&B歌手威肯在全英與全球榜上都穩居前五,德雷克是全英收聽次數最多的音樂人,威肯的超夯單曲《Blinding Lights》雖然未獲葛萊梅獎青睞,但深受市場愛好,登榜全英與全球收聽次數最多的單曲。

美國流行樂當道

至於美國則維持流行樂當道的態勢,數據顯示,全美收聽次數前十的歌曲就有3首出自「小天后」亞莉安娜,10月底才出的性感新曲《Positions》更是無庸置疑的第一名(收聽次數近千萬),全球最熱專輯也深受全美聽眾影響,流行樂的哈利與杜娃專輯都殺進前五,按照《7月的BBC報導》解釋,可能是疫情期間,更容易帶給聽眾愉悅心情的流行樂逆襲榜單。

但全球最熱門的專輯則非流行樂,無論是流行樂的哈利、杜娃,或是威肯、嘻哈曲風的馬龍都爭不贏波多黎各音樂人壞痞兔。壞痞兔的曲風多元,他將饒舌元素融合雷鬼、拉丁陷阱樂,偶而會加入搖滾樂、流行龐克、靈魂樂等元素,並以含糊的發音出名,壞痞兔在政治議題上也常大膽發聲,此前抗議過美國政府對瑪莉亞颶風的應對不當,以及不公正對待弱勢族群。

台灣還是周杰倫

至於台灣部分,串流收聽次數最多的還是金曲永不消逝的周杰倫,女歌手則是鄧紫棋,專輯部分則是嘻哈饒舌逐漸崛起,饒舌歌手瘦子E.SO與高爾宣OSN的專輯分列一二,力壓鄧紫棋的專輯。

【更多精采內容,詳見

亞莉安娜。圖/擷自臉書
亞莉安娜。圖/擷自臉書

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

夏米雅 張柏芝 鄧佳華 福原愛 綜藝玩很大 吳慷仁 邵雨薇 林志玲 黃鴻升 小甜甜 炎亞綸 魷魚遊戲 柯以柔 王淨 Lara