詞曲版權價值高 巴布狄倫曲庫要價3億

民謠搖滾教父巴布狄倫的曲庫,交易價值可達3億美金多。(Photo From Wi
民謠搖滾教父巴布狄倫的曲庫,交易價值可達3億美金多。(Photo From Wikimedia Commons, the free media repository)
2020-12-08 18:36台灣醒報 記者陳是祈╱台北報導

數位音樂串流平台興起,詞曲版權成為投資新寵,民謠搖滾教父巴布狄倫的詞曲庫市值高達3億美金。媒體分析,目前在音樂界,來自串流平台的分潤成為最大的經濟來源,因此版權、包含詞曲和錄音著作權,都成為熱門的投資目標,尤其搖滾民謠教父巴布狄倫傳出將曲庫版權出售給環球音樂,雖然尚未確認交易金額,外界猜測將落在3億美金左右。

《綜藝》報導,音樂串流興起加上疫情打擊實體演唱會產業,串流分潤幾乎成為音樂界最大的經濟來源,因此版權(包含詞語、錄音等)都成為熱門投資標的。

另一方面,市場預估,拜登上台後,其租稅政策改革可能不再只對富人和大企業有利,因此許多版權權利人傾向於脫手版權套現。根據《華爾街日報》報導,傳奇搖滾樂女王史蒂薇.妮克絲的歌曲庫才以1億美金的價格,將曲庫的80%賣給音樂公司Primary Wave,已經顯示歌曲版權交易市場不容小覷的潛力。

根據媒體披露,擁有諾貝爾文學獎得主身份的民謠搖滾教父巴布狄倫,傳出要與環球音樂達成交易,出售其曲庫版權,裡面有巴布狄倫60多年以來累積的600多首詞曲版權,雖然具體交易金額還未正式宣佈,但市場估計以巴布狄倫的巨星地位,加上諾貝爾獎的加持,可能交易金額會落在3億美金到4億美金之間。

過去巴布狄倫長期由自行公司管理版權,這也是他首度大規模將曲庫版權賣給單一音樂公司,勢必會影響未來音樂市場的交易生態,尤其在現場表演無法短期內恢復、必須依賴數位的時代,版權成為最有價值的無形財產。

【更多精采內容,詳見

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

全明星運動會 福原愛 白家綺 王家梁 江宏傑 歐陽娜娜 小嫻 梅根 走光 曹佑寧 廖允杰 邱澤 小鐘 捍衛戰士 張柏芝