前東家華研發函控侵權 田馥甄說話了

田馥甄演唱會結束沒多久,就收到前東家的存證信函,指演唱會有16首歌曲未事先取得授
田馥甄演唱會結束沒多久,就收到前東家的存證信函,指演唱會有16首歌曲未事先取得授權。本報資料照片
2020-12-09 18:09聯合報 記者林士傑/即時報導

田馥甄(Hebe)遭前東家華研發函警告,表示Hebe及演唱會主辦單位、樂來樂好經紀公司以及何樂唱片沒有上門洽談音樂授權,因此發函要求說明,對此田馥甄的經紀公司「樂來樂好」回應:「先想澄清,我們是錯愕,不是措手不及。一直以來我們所有公開的演出都有照正常程序取得合法授權,之後耶誕和跨年的等演出也一切如常,不受影響;馥甄的心情很平靜,謝謝各界關心。」

華研表示按雙方約定,演唱華研錄音版權都需要華研授權,且每個藝人合約不同,按合約約定為準,求償金額?華研表示侵權的善後事宜,會和藝人及主辦方協商解決方案,現在在等他們的回覆說明。

稍早,華研再度發聲,表示與田馥甄女士的合約上有約定,田馥甄女士在合約終止後,未得華研同意不能再演唱曾為華研灌錄的歌曲,這是田馥甄女士清楚明白的事。這條款有一些除外的規定,但公開演唱會不在豁免之內,田馥甄女士若要在演唱會唱舊歌,應先徵求華研同意。

合約會如此規範是出於雙方的合意,歌者拿到相當的版稅報酬,才會同意,田馥甄女士至今仍按時收取舊歌版稅,華研並無短付分文。

公開演唱現場常有錄音錄影,可能會影響華研錄音著作的獨一性及銷售授權。部分報導指演唱會有取得詞曲授權,是故意移轉焦點,華研不是跟田馥甄女士處理詞曲授權,而是她違背合約的不誠信行為。華研希望演唱會主辦方何樂音樂公司、樂來樂好公司及藝人出面協商,而不是透過媒體自曝其短。

事發至今,演唱會主辦方何樂音樂公司及藝人沒有一點正式回應,對此華研深感遺憾。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

采子 邱鋒澤 何孟遠 詹惟中 全明星運動會 邱澤 黃路梓茵 威廉 許瑋甯 梅根 馬俊麟 鼓鼓 哈利 鄧福如 茵芙