昔慘遭冷凍憂鬱自殘 金曲歌后痛訴「我怎麼還活著」

外婆頭七託夢加持 阿爆唱出超狂鍍金專輯

阿爆跟陳雅琳分享外婆託夢。圖/壹電視提供
阿爆跟陳雅琳分享外婆託夢。圖/壹電視提供
2020-12-19 16:12聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

排灣族歌手阿爆日前接受壹電視「我是救星」主持人陳雅琳專訪,談到勇奪三座金曲大獎的母語創作專輯「母親的舌頭」,居然是來自外婆的托夢。

阿爆說,她是整個家族的長孫,外婆頭七那天來到夢中,在耳邊用排灣族語說話,但是阿爆母語不好,加上半夢半醒,完全聽不懂外婆在說什麼。隔天早上,她把夢境跟長輩們說,大家都急著想知道外婆交代什麼,阿爆無奈說「我聽不懂排灣族語」,家人扼腕地說「妳怎麼沒叫她(外婆)講國語啦」,阿爆覺得汗顏,從此下定決心跟媽媽學好排灣話,創作大爆發,也把外婆的頭七對話寫在歌裡,電音與古謠搭配,被金曲獎評審評為具有葛萊美水準的音樂。

為了讓觀眾更貼近阿爆的母語創作,這回節目專訪中加入大量音樂元素,也希望透過歌詞,讓觀眾能一窺排灣族生活。像是描寫吉拿夫、搖搖飯、南瓜地瓜糕等排灣傳統美食的歌「嚇一跳」。阿爆也分享,有次平地朋友到她家拜訪,覺得食物好吃就一直吃,結果家族長輩叫他不要吃太多了,因為第一次吃到排灣美食,他的胃會「嚇一跳」,因而有了歌名,陳雅琳第一次聽到這樣的描述方式,直呼「真是太傳神了」,也讚嘆排灣族語的奧妙。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

唐綺陽 黃鴻升 許藍方 小嫻 陳璇 邱澤 小鬼 連千毅 歐漢聲 言承旭 何潤東 龍劭華 邱鋒澤 金鐘獎 婁峻碩