「小林志玲」馮媛甄爆翻臉豪門老公 氣到回娘家

張清芳美聲勾靈感 「聽見臺灣」揭曉樂章內幕

張清芳。 本報資料照片
張清芳。 本報資料照片
2021-01-23 18:28聯合報 記者陳建嘉/即時報導

以「只有大海知道」風靡國際的臺灣女導演崔永徽,最近推出新片「聽見臺灣」,再度感動觀眾。該片昨晚(1/22)率先獲「謝錦讀書會」200多觀眾包場力挺,影廳人潮洶湧,大家看得又哭又笑。

該片藉77歲的音樂大師鮑元愷在臺教書的十年采風,發現連臺灣人都未察覺的臺灣之美,被形容為「400年來最美麗的音緣」。片中鮑元愷對臺灣已故恆春歌手陳達以月琴彈奏的民謠「思想起」驚為天人,盛讚「藝術水準非常高」,讓他十分感動。有趣的是,鮑元愷自2000年發表完「臺灣音畫」交響曲後,卻一直對第四樂章「恆春鄉愁」不甚滿意。六年後他順應臺灣音樂家黃輔棠建議修改時,忽然在北京家中聽見張清芳演唱的「月琴」,「從恆春…鵝鑾鼻,一路到太平洋…花蓮…」,霎時竟勾起滿滿「鄉愁」,終將「恆春鄉愁」完美修改完畢,該曲已收錄在電影「聽見臺灣」中。

鮑元愷是在臺任教於南華大學的10年間,深入臺灣風土人文,創作出膾炙人口的「臺灣音畫」系列交響曲,包括「玉山日出」、「安平懷古」、「宜蘭童謠」、「恆春鄉愁」、「泰雅情歌」、「鹿港廟會」、「龍山晚鐘」、「達邦節日」等八大樂章。其中第四樂章「恆春鄉愁」是鮑元愷在聽到恆春素人歌手陳達以月琴演彈唱的民謠「思想起」時不僅感動,更驚歎「藝術水準非常高」,於是將之改編交響曲收錄於「臺灣音畫」中。該系列交響曲雖於2000年在臺北首演後大獲滿堂彩,鮑元愷自己卻對第四樂章「恆春鄉愁」不甚滿意,返回北京後也因教學忙碌無暇修改,只好暫擱一旁。

2006年,鮑元愷順應了臺灣音樂家黃輔棠的建議,準備重新修改「恆春鄉愁」時,竟突然從家中女兒蒐藏的一批卡帶中,赫然發現張清芳演唱的「月琴」(原唱者為鄭怡)。有趣的是,甚少聽流行歌曲的他,竟在張清芳的歌聲中,一路「思想起」在臺灣的種種回憶,以及喚醒他對陳達這曲民謠的最深感觸,然後「從恆春…鵝鑾鼻,一路到太平洋…花蓮…」,剪不斷理還亂的「鄉愁」,竟排山倒海而來,瞬間讓他靈感大發,終將第四樂章「恆春鄉愁」完美修改完畢。鮑元愷更透露,他年輕時就非常瘋迷臺灣歌手蘇芮,鄧麗君的歌聲更常讓他聽得徹夜未眠。

電影「聽見臺灣」是鮑元愷在「臺灣音畫」交響曲轟動世界十多年後,再度回到這八篇樂章的發源地-他夢寐已久的臺灣,除回溯他當年的創作歷程被及觸動的「臺灣八景」,更受邀親自監督一場重要的演出…。這些樂章不僅為他帶來全新人生閱歷,更結識臺灣樂界友人陳澄雄、黃輔棠、賴文福等無上珍寶。他常感歎「如果沒有這十年臺灣,就沒有他今天的文化成果」,對臺灣的思念溢於言表。電影「聽見臺灣」除有鮑元愷對臺灣的濃郁情感,更「聲」入臺灣,挖掘出我們一直擁有、卻從未察覺的臺灣之美。該片定於3月5日全臺上映。

「聽見臺灣」觀眾包場。圖/海鵬提供
「聽見臺灣」觀眾包場。圖/海鵬提供

「聽見臺灣」觀眾包場。圖/海鵬提供
「聽見臺灣」觀眾包場。圖/海鵬提供

「聽見臺灣」。圖/海鵬提供
「聽見臺灣」。圖/海鵬提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

李又汝 黃文星 威廉 楊冪 詹雅雯 陳美鳳 朱芷瑩 大S 汪小菲 張捷 賈永婕 張秀卿 走光 Angelababy 許凱