古典音樂界一片黑暗 林昭亮「僅在台灣有希望」

林昭亮夫婦上李四端(中)主持的「大雲時堂」。圖/MOMOTV 大雲時堂提供
林昭亮夫婦上李四端(中)主持的「大雲時堂」。圖/MOMOTV 大雲時堂提供
2021-01-25 19:56聯合報 記者林怡秀/即時報導

國際小提琴家林昭亮夫婦結婚25年,首度同台接受「大雲時堂」訪問,談起夫妻情緣,何瑞燕14歲首次參加林昭亮音樂會時兩人無緣擦身錯過,但時隔14年後兩人卻又因工作重新相遇,偶像劇般的浪漫劇情,也讓李四端感到不可思議及命中注定,而憶起兩人相戀時,何瑞燕也爆料:「他總喜歡問一些奇怪的問題,要我回答」,林昭亮表示:「我不想讓她覺得我是個呆頭呆腦的音樂家」,鶼鰈情深令人羨慕」。

國際小提琴家林昭亮享譽全球,但面對每場音樂會都是最高殿堂的高張力演出,主持人李四端問到音樂家們如何化解壓力?林昭亮表示:「每位大師方法不同,馬友友會講笑話舒壓,而我喜歡和同場音樂家們討論美食來放鬆心情。」,除用美食及幽默感化解表演壓力外,節目中林昭亮也展現大師風采,即興以小提琴演繹「喜怒哀樂」,讓人嘖嘖稱奇。

全球疫情日趨嚴重,世界大型音樂節也相繼停辦,林昭亮受訪談到國外古典音樂界一片黑暗,李四端問及是否曾想放棄停辦「大師星秀音樂節」? 林昭亮表示「當時確有猶豫」。但妻子何瑞燕堅持及專業評估下才有此次成果,林昭亮回憶:「在門打開的那一刻,我想和世界宣布,人類還有希望,音樂還有希望」。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

鄭雨盛 那對夫妻 林心如 金秀賢 傅子純 曹承佑 主播 霍建華 林志玲 鍾麗緹 Joeman 劉品言 楊祐寧 大S 嚴立婷