台北表演藝術中心宣布5月掛牌 首屆董事長劉若瑀接任

台北表演藝術中心宣布5月掛牌並規劃明年下半年開幕。記者胡瑞玲/攝影
台北表演藝術中心宣布5月掛牌並規劃明年下半年開幕。記者胡瑞玲/攝影
2021-01-29 15:09聯合報 記者潘才鉉/台北即時報導

鄰近捷運劍潭站的台北表演藝術中心,外型採長方形與圓球形相結合的設計,常引來路過民眾關注,文化局今宣布將於今年5月掛牌運作,並規劃明年下半年開幕。

台北表演藝術中心耗時10年興建,將在5月掛牌運作,台北市文化局今天也公布首任董事長及董監事名單,首屆董事長由優人神鼓創辦人劉若瑀接任,董事共計15名、監事5名,以開展表演藝術產業新氣象。

外形特殊的台北表演藝術中心,被國際媒體CNN評選為2021年全球最令人期待建築之一,由普立茲克建築獎得主荷蘭建築師雷姆・庫哈斯(Rem Koolhaas)所設計,共有一座1500席次大劇場、二座500至800席次中型劇場,包括世界唯一圓球造型觀眾席的鏡框式劇場;另打開2座劇場後台,可合併為國內首座舞臺長80公尺的2300席超級大劇場。

劉若瑀表示,參與台北表演藝術中心,對我而言從一個藝術創作的堅持到藝術領域的推動,期望可以成為表演者展現創造力、引領大眾看見表演藝術的橋樑。

15名董事名單包括,民間出任董事為臺北表演藝術中心籌備處總監王孟超、interplan安益國際集團創意長王騰崇、國立臺北藝術大學教授平珩、國家表演藝術中心董事吳靜吉、忠泰建築文化藝術基金會執行長李彥良、曾任國家兩廳院藝術總監李惠美、台灣好基金會執行長李應平、台灣AI實驗室創始人杜奕瑾、衛武營國家藝術文化中心戲劇顧問耿一偉、中國信託商業銀行文教基金會董事長馮寄台、台北市文化基金會副執行長楊淑鈴、台新銀行文化藝術基金會執行長鄭雅麗、臺北藝術大學劇場設計學系教授簡立人等代表;民間獲聘監事為果陀劇場藝術總監暨創辦人梁志民、敦偉聯合會計師事務所所長陳柏華、國立臺灣戲曲學院民俗技藝學系教授陳碧涵及國立政治大學企管系教授樓永堅等代表。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

主播 王心凌 強尼戴普 我的出走日記 炎亞綸 捍衛戰士 周杰倫 大S 秦楊 AKIRA 林志玲 少女時代 陳海茵 楊繡惠 曾馨瑩