恭喜!五月天第4位爸爸 怪獸喜迎愛女

獨/尾牙變調淪地獄 雞排妹淚揭超噁性騷擾真相

雞排妹。圖/擷自臉書
雞排妹。圖/擷自臉書
2021-02-02 11:42聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

雞排妹鄭家純日前在主持尾牙時遭到廠商老闆、演出歌手性騷擾,被網友點名的翁立友透過豪記唱片發表聲明稿,卻完全不具名且對當天經過隻字未提。雞排妹連日飽受輿論攻擊、質疑,天天以淚洗面,決定公開當天所有令她不愉快的噁心經過。

一想起當天的恐怖經歷,雞排妹忍不住痛哭,她被老闆當場詢問姓名、索取聯絡方式,委婉拒絕後請老闆回座,隨後就聽到主桌傳來一聲髒話「操」。「從那一刻我就知道,今天這個局就是地獄。」礙於工作必須完成,雞排妹只能在孤立無援的狀態下,強顏歡笑繼續主持。

而當天表演的翁立友因為是老闆麻吉,同樣就坐在主桌。雞排妹事前對稿時,確認只要介紹翁立友從主桌走上上台,自己就可以先退場,兩人不會有任何交集。不過就在她介紹翁立友上台後,翁立友隨後叫住她,理由是穿著一身紅旗袍的雞排妹和穿著紅西裝的他服裝相襯,所以希望她能站在台上陪他唱歌。

翁立友詢問雞排妹「會不會唱我的歌」,雞排妹正好不熟悉,但翁立友不死心,繼續問雞排妹最近唱過什麼歌。雞排妹答「廣島之戀」,翁立友就在沒有卡拉帶伴奏的情況下要求直接合唱。雞排妹不懂這段脫稿演出的用意何在,但仍陪翁立友唱了一段「廣島之戀」的副歌。翁立友故意改歌詞,把「不夠時間好好來恨你」改成「想你」,雞排妹只能無奈繼續唱完。

好不容易結束對唱,翁立友開始跟她攀談,不斷越靠越近,整個舞台上沒有其他人,翁立友卻幾乎要與雞排妹並肩站立。就在翁立友想舉起靠近雞排妹的左手時,左前臂就這樣滑過雞排妹的屁股。雞排妹當場愣住,不敢相信自己身後傳來的觸碰感,而翁立友大力稱讚她主持表現好,最後說:「我一定要為了妳開一間公司。」雞排妹對這一切完全不解,而翁立友熟練且鎮定的模樣讓她懷疑這不是第一次,後來她才想到「開公司的意思是不是這樣每年就都可以在尾牙上吃豆腐」。

但尾牙地獄還沒結束,走了翁立友又換老闆,包括員工配合起鬨要雞排妹「親一下」,老闆開始講著「我可以為了妳離婚」、「某某人也單身喔考慮一下」。到了要抽獎的時候,雞排妹要從彩球機拿取掉出的中獎球報號碼,老闆就摸著雞排妹的手,故意與她一起拿球。

「其他的主管上台抽獎都不會碰到我,為什麼偏偏他就會?」然而加碼的獎項都要靠老闆抽出,雞排妹就這樣在多次碰觸下,被老闆當眾大吃豆腐。就像多數有不愉快經驗的女性一樣,雞排妹第一時間檢討自己,回想是不是有什麼地方造成別人誤會。她掙扎猶豫後鼓起勇氣寫下這段經歷,想呼籲正視職場性騷擾,重點卻被有心人士、酸民刻意扭曲,包括翁立友所屬的豪記唱片也來質疑。

雞排妹難過淚訴,沒想到自己出道這麼久、看起來這麼不好惹都還會遇到性騷擾,更何況是其他女性。她算擁有一定份量的話語權,在面對性騷擾發生時,一樣極度害怕無助,卻被說成炒新聞,各種風涼話沒停過,讓她無力哭道:「為什麼我一個被害者,要來面對、挑戰這些?」

雞排妹本身就有一定的曝光度與話題性,看到「炒新聞」一詞令她啞然失笑。其實她也想過最壞情況,就是遭到唱片圈甚至演藝圈封殺,因為可能所有人都挺翁立友、挺廠商。但雞排妹不怕,她有信心不靠演藝工作也能過活,「可是其他人需要這份工作,所以她們不敢說。」因此至今無人出來指證,雞排妹也不認為台灣演藝圈會有「#Me too」運動,未來同樣的事一定還是會再發生。

她並未想靠揭露傷痛換取名利,所以選擇捐出10萬元主持費用。公關公司第一時間來致意,替老闆緩頰「他應該只是想炒熱氣氛」,如果有造成雞排妹的不愉快,希望能代為協調彌補。

昨雞排妹看到豪記唱片公開聲明,完全沒提到翁立友名字的聲明,讓她決定選擇正面公開當天所有經過交由大眾公評,因為「那些都是真實發生過的事情」。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安鈞璨 呂雪鳳 艾美獎 朱俐靜 龍劭華 鄧佳華 天心 世間情 張鈞甯 喜翔 法拉利姐 安以軒 吳以涵 周杰倫 謝盈萱