「夢幻女郎」與世長辭「至上女聲」瑪麗威爾森76歲去世

瑪麗威爾森(中)與黛安娜蘿絲(右)等是「至上女聲」最經典成員組合。(美聯社)
瑪麗威爾森(中)與黛安娜蘿絲(右)等是「至上女聲」最經典成員組合。(美聯社)
2021-02-09 21:45聯合報 記者蘇詠智/即時報導

1960年代曾在美國樂壇紅極一時的黑人女團「至上女聲」元老團員瑪麗森爾森,傳在內華達州家中去世,享年76歲。瑪麗在15歲時與好友佛蘿倫絲巴拉合組女團,瑪麗又拉了同學黛安娜蘿絲進來,幾個女生就此成團,除她們之外的成員時有變動,最後剩她們3人組,此時她們終於爭取到簽進著名的黑人歌曲大本營—Motown唱片,也選定「至上女聲」這個團名。

儘管「至上女聲」剛開始幾首單曲都沒大受歡迎,慢慢開始有了人氣,在黛安娜蘿絲被選定成為主唱後,全團聲勢扶搖直上,各方都看得出負責帶她們的唱片公司主管,心思都在黛安娜的身上,甚至最後還把團名改成「黛安娜蘿絲與至上女聲」,自覺受冷落的佛蘿倫絲巴拉酗酒發福,和團員關係冷淡,最後離開Motown自立,單飛卻沒變更紅,而在幾年後才30出頭就窮困潦倒去世。

雖然黛安娜蘿絲飛上枝頭變鳳凰,卻也沒在團內待很久,後來也單飛,又有旁人補進來,最後「至上女聲」在1977年辦了告別演唱會後解散,瑪麗直到告別演唱會之前才離團,算是待最久的元老。「至上女聲」的故事在1981年被改編成舞台劇「夢幻女郎」,瑪麗之後所寫的回憶錄,書名就叫作「夢幻女郎—我身為至上女聲成員的生活」,獲得相當大的成功。

相較於出書大賣,瑪麗的歌唱事業卻遠不如已成巨星的黛安娜那麼亮眼,不過她轉換跑道,替音樂人爭取權益發聲,變成最具代表性人物之一,讓她始終受到娛樂界的敬重。

瑪麗威爾森曾在美國樂壇有留下光輝紀錄。圖/路透資料照片
瑪麗威爾森曾在美國樂壇有留下光輝紀錄。圖/路透資料照片

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

大S 汪小菲 江蕙 吳思賢 安以軒 黃安 珍妮佛嘉納 李國毅 告五人 吳佩慈 韓孝周 珍妮佛洛佩茲 林心如 周曉涵 朴炯植