師大畢業的張齡予創作歌曲 對父親深深的愛藏在詞裡

張齡予把自己創作的歌送給導盲犬學校。圖/張齡予提供
張齡予把自己創作的歌送給導盲犬學校。圖/張齡予提供
2021-03-03 18:10聯合報 記者葉君遠/即時報導

三立美女主播張齡予是個才女,不僅會唱歌,最近她首次寫歌名叫「阿爸」,說的是父女情,但那種互相信賴的感覺也適用在導盲犬和使用者之間,最後送給導盲犬學校,而朱孝天拍好的網路動物節目,也計畫把這歌拿來當插曲。

張齡予會創作這首歌的緣起,是因為跟製作人PG HSU許郁翎閒聊,覺得跨界合作,師大國文系出身的張齡予作詞,她作曲應該會很有趣,一拍即合的兩人在分享人生故事後,選定共同的目標,「如果一生只為一個人寫歌,想要寫給爸爸一首歌」表達我們的感謝,也想把暖心傳出去。

整個歌詞的意境跟靈感來源就是來自,雪隧還沒開通前,在宜蘭麗翔飯店工作的張齡予爸爸為了趕回台北照顧小孩不辭千辛萬苦每天搭火車四小時通勤,雖然很累但是想到小孩笑臉,他堅持了十年。那份對子女堅持的愛到現在還是讓人記憶猶新。敏感、情緒化的張齡予絕對不是完美小孩,從小到大也曾因為不懂事不成熟,讓爸媽擔心傷心過,張齡予說,「但是爸媽給予無比包容、堅定難以撼動,造就現在的我,對於父母我有無比得感恩,希望歌曲能夠唱出萬分之一的感謝。」

念書時張齡予曾經有一段時間不適應,遇到校園霸凌,當時輔導老師就把爸爸叫去輔導室,建議要給張齡予更多家庭溫暖,「所以建議要幫我帶便當,忙死的張爸怎麼帶便當,但他又不想要放棄,不想讓女兒覺得只是給錢沒有被關注到,每天通勤之外,火車徒中,買福隆火車便當,新鮮的父女晚餐一起吃,多買一個包給隔天中午帶到學校當便當。偶爾換換口味的話就是巷口買十送一的水煎包或者超市特價的微波義大利麵,但大部分菜色都是火車便當,也是木訥張爸爸說不出最疼惜女兒的心意。這些成長的故事、心情、片段都化成歌詞,埋在歌詞裡。」

爸媽家教給張齡予大愛,張齡予的乾爸媽也是以身教,長期擔任惠光導盲犬學校寄養家庭,散播大愛。從小跟惠光導盲犬學校結緣很深的齡予,今年適逢惠光30周年,擔任惠光年度親善大使,想一想這首歌的心情,其實也很像導盲犬跟寄養家庭還有視障使用者之間三方愛的循環關係。小導盲犬在訓練中,就像寄養家庭的兒子女兒,寄養家庭無私付出,讓他們成長茁壯,當他們能獨當一面時,導盲犬也會用他們良好表現讓寄養家庭的乾爸媽放心,證明自己已經畢業,會讓寄養家庭的乾爸媽驕傲,成為視障使用者的依靠。

因此齡予與美女製作人討論後也決定把這首歌配合四月國際導盲犬月數位上架、發行,扣除成本捐出盈餘給惠光培育更多導盲犬造福社會,也希望拋磚引玉讓更多人可以加入支持惠光導盲犬募款行列。

張齡予創作的歌:

【阿爸】

詞:張齡予

曲:許郁翎Pg Hsu

坐火車過山洞

從天光到深夜

一路翻山過嶺

我到了

白頭髮 親像山

一直把咱放心肝

風雨大繼續拼

給孩子

你的愛從不張狂

我迷惘

你是燈塔

陪您看

火車行到伊都阿末伊都丟 哎唷磅空內

回頭看有您的所在

感受您的溫暖

不管命運安排

為我眼淚吞肚裡

有您做靠山

我永遠不孤單

才知人生啊~親像電影

為這個有您的所在

我要用一生的力量讓您幸福美滿

請你聽看看

女兒的期待

請您不用操煩

(間奏)

磅空的水伊都,丟丟銅仔伊都,

阿末伊都,丟仔伊都滴落來。

副歌:

回頭看 曾經的偶然

是青春的必然

跌倒掙扎起來

因為你 還在等待

任性的依賴

墜毀多少期待

大大的手啊 始終溫暖

為這個有您的所在

我要用一生的力量讓你幸福美滿

請你聽看看

女兒的期待

請您賣操煩

我走著未來

就算會有波瀾

有你就圓滿

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

采子 何孟遠 鄧福如 全明星運動會 HowHow 周予天 江宏傑 邱鋒澤 詹雅雯 李榮浩 楊丞琳 福原愛 張柏芝 于美人 哈利