獨/大支以歌悼吳孟達句句回憶殺:他才是「喜劇之王」

大支以新歌「達叔」悼念吳孟達的離世,經典角色與台詞融入歌裡,句句勾起回憶殺。圖/
大支以新歌「達叔」悼念吳孟達的離世,經典角色與台詞融入歌裡,句句勾起回憶殺。圖/摘自YouTube
2021-03-06 06:44聯合報 記者王郁惠/即時報導

紅遍兩岸三地的香港喜劇演員吳孟達(達叔),上月27日因肝癌病逝,享年71歲;饒舌歌手大支從小就是鐵粉,甚至連工作室「人人有功練」名稱就是出自他演出的電影「破壞之王」,儘管近期行程滿檔,大支擠出空檔寫下新歌「達叔」以表悼念,巧妙以電影「喜劇之王」配樂作為編曲,大支表示:「某種程度我個人是覺得達叔是比周星馳好笑的,所以我覺得『喜劇之王』很多人都會想到周星馳,另一方面我覺得達叔絕對可以配的上『喜劇之王』這個名稱。」

大支談到當年成立工作室,取名靈感就是來自達叔在電影「破壞之王」中,抱著一個寫著「人人有功練」的箱子,「另一方面也是我們開這個工作室就是會有一些饒舌的教學、很多學生,他們當初要學饒舌不得其門而入,所以我們就希望大家有一個地方可以練功,有兩種含義」;他在新歌中將吳孟達生前在電影中的角色與經典台詞串燒入詞,包括「啊黏巴達啊黏巴達」、「我還有點餓」、「ㄟ 我還沒上車」等,句句都是回憶殺,「他的台詞會繼續存在在我的歌詞裡面,因為我的歌詞就常常會寫到他的台詞」。

他憶起從小到大跟朋友聊天時,只要情境符合,總會一人一句接力演一段,台詞深深烙印在腦中,也融入日常生活,「達叔過世就是跟朋友在聊會『哇!真的會難過捏』,不是說那種場面話,是真的打從心裡有一塊很重要的東西真的就結束了、消失了,會想對他說的就像我歌詞寫的,謝謝他帶給我們這麼多的歡樂,謝謝他用電影陪伴我們長大」。吳孟達的靈堂將於明天於香港紅磡世界殯儀館地下景行堂設靈,開放公眾人士致敬,並於8日舉辦不公開告別式。

圖/人人有功練提供
圖/人人有功練提供
圖/人人有功練提供
圖/人人有功練提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

詹雅雯 朱茵 侯怡君 張晨光 賈永婕 小S 許雅鈞 黃文星 馬俊麟 吳淡如 郭亞棠 咘咘 蘇晏霈 梁赫群 大S