賈永婕人美心更美!46歲外型體態都超凍齡

黃婷難忘小鬼黃鴻升主動認親 解密「60億分之一」滿是洋蔥

知名音樂人黃婷(右)與「幕前幕後偷偷看」主持人toto分享許多歌曲的幕後故事。圖
知名音樂人黃婷(右)與「幕前幕後偷偷看」主持人toto分享許多歌曲的幕後故事。圖/POP Radio提供
2021-03-13 15:49聯合報 記者王郁惠/即時報導

音樂人黃婷是作詞人、音樂製作企畫統籌、演唱會企劃、講師及作家,至今累計歌詞創作超過200首,曾與孫燕姿、梁靜茹、周華健、羅大佑等大咖合作,而她職涯一首多達800多字的歌詞就是為已故歌手黃鴻升小鬼)的「60億分之一」填詞。

日前她作客「幕前幕後偷偷看」電台節目,與主持人toto分享好歌與歌曲幕後動人故事。談到為黃鴻升寫的「60億分之一」歌詞像Rap、又像散文,給予作詞人很大的發揮空間,但也大大提升演唱的難度,聽到小鬼唱完的成品,得知小鬼透過自己不斷練習把字都唱進去而不做刪減,完全尊重創作人,讓黃婷就感心,僅管多年過去,她仍大大讚賞:「再聽還是覺得小鬼當時真的唱得很好。」

不管歌曲再熱門,大多的光芒都是在歌手身上,黃婷也憶起某次受邀上電視節目,小鬼是主持人,小鬼一看到黃婷就主動跑來打招呼,問說:「妳是黃婷老師嗎?」她雖有幫小鬼寫過詞,但兩人從未見過面,得知是黃婷本尊,小鬼露出崇拜的眼神說:「那個『60億分之一』的歌詞是妳寫的吧,根本是在寫詩啊。」讓黃婷受寵若驚,也被他的真誠感動,而那次也是黃婷跟小鬼唯一一次的互動。

黃婷沒有想到多年後會聽到小鬼驟逝的消息,如很多小鬼的粉絲般,她再度把這首歌拿出來聽,其中歌詞寫到「如果我們有一天在地球兩端,我們相隔那麼遠,你還是會在我心裡」,看到很多粉絲留言說其實這也是寫到他們想念小鬼的心情,黃婷也忍不住起雞皮疙瘩,「就好像是很久很久以前就寫下了對於一個人的想念」。更多精彩內容與故事都在本周日晚上6點於POP Radio幕前幕後偷偷看節目播出。

知名音樂人黃婷(右)與「幕前幕後偷偷看」主持人toto分享許多歌曲的幕後故事。圖...
知名音樂人黃婷(右)與「幕前幕後偷偷看」主持人toto分享許多歌曲的幕後故事。圖/POP Radio提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

大S 賈永婕 詹雅雯 周玉蔻 柯宇綸 歌仔戲 小S 汪小菲 福原愛 珍妮佛洛佩茲 王瞳 吳佩慈 林志玲 江宏傑 主播