H.E.R.「我無法呼吸」 奪葛萊美最佳年度歌曲獎

美國23歲節奏藍調創作女歌手H.E.R.以「我無法呼吸」一曲,拿下第63屆葛萊美
美國23歲節奏藍調創作女歌手H.E.R.以「我無法呼吸」一曲,拿下第63屆葛萊美獎最佳年度歌曲獎。 圖/美聯社
2021-03-15 13:14中央社 洛杉磯14日綜合外電報導

美國23歲節奏藍調創作女歌手H.E.R.今天以談及非裔痛苦和警方暴虐問題的「我無法呼吸」(I Can't Breathe)一曲,拿下第63屆葛萊美獎最佳年度歌曲獎。

法新社報導,擅長吉他演奏的H.E.R.於去年6月推出這支單曲,今天一舉打敗同樣入圍的泰勒絲(TaylorSwift)、碧昂絲(Beyonce)和怪奇比莉(BillieEilish)等人贏得這項大獎。

紐約警方2014年懷疑非裔男子賈納(Eric Garner)販售散裝香菸而加以逮捕時,以「鎖喉」動作導致賈納窒息身亡,「我無法呼吸」是賈納臨終前吐出的最後幾個字。

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)去年5月遭警方逮捕,過程中員警以膝蓋重壓佛洛伊德頸部近9分鐘,佛洛伊德一再氣若游絲地向警方表示「我不能呼吸」,施暴員警卻無動於衷,最終佛洛伊德斷氣身亡。

此事引燃全球怒火,各地陸續發動大規模反種族歧視抗議活動。

「我無法呼吸」已成為對抗警方暴虐的「黑命關天」(Black Lives Matter)示威運動中如影隨形的口號。H.E.R.在這首充滿痛苦抒情的藍調歌曲中問道,為何「我無法呼吸」這幾個字換來的往往是冷漠。

本名嘉貝拉威爾森(Gabriella Wilson)的H.E.R.在發表得獎感言時說:「我沒想到我的恐懼和痛苦會化為一股影響力。」H.E.R.是Having EverythingRevealed(讓一切揭露)的縮寫。

她繼續說道:「我要感謝上帝賜予我歌唱和創作的才能,並利用我作為帶來改變的化身。」

「記住,我們自己就是我們希望看見的改變,而我們2020年夏天所經歷的那場抗爭,請繼續這股動力。」

H.E.R.稍早已拿下2座葛萊美獎。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

蘇晏霈 福原愛 費玉清 大S 汪小菲 雪碧 張菲 郭書瑤 陳喬恩 林柏宏 我的婆婆怎麼那麼可愛 風田 林志玲 江宏傑 華燈初上