葉永鋕逝世21周年 Jolin悼:玫瑰少年的愛鼓勵著我們

Jolin將「玫瑰少年」獻給故事主角葉永鋕。圖/凌時差提供
Jolin將「玫瑰少年」獻給故事主角葉永鋕。圖/凌時差提供
2021-04-22 22:24聯合報 記者王郁惠/即時報導

蔡依林「Ugly Beauty」加演場第二場今晚續唱台北小巨蛋,在尾聲獻唱「玫瑰少年」時,她感性表示:「昨天是葉永鋕結束他的生命,非常有巨大影響力的一天,如果過了21年他還在的話,也許他也會喜歡唱歌跳舞,也許我們也會因為音樂而相遇,這首歌獻給葉永鋕。」

21年前就讀屏東縣高樹鄉高樹村高樹國中三年級學生葉永鋕,因與眾不同的性別氣質而遭到部分同學霸凌,甚至不敢在下課時間去上廁所,2000年4月20日上午11點42分,葉永鋕上課提前離開教室去上廁所,後來被發現重傷臥倒在血泊中,送醫不治死亡;高樹國中近日改建廁所,分別在男廁標誌玫瑰和大樹用以紀念葉永鋕。

而葉永鋕事件掀起台灣關於多元性別議題的重視,也啟發Jolin和五月天阿信共同創作出「玫瑰少年」這首歌,昨天恰是葉永銍逝世21周年忌日,今晚約6000名粉絲應援,在現場揚起象徵性別平權的彩虹旗,Jolin也感性表示:「因為永鋕的故事,連結了我們,也許世界上沒也永遠的強者或弱者,只有像玫瑰少年的愛鼓勵著我們。」讓現場氣氛感人。

粉絲應援揚起象徵性別平權的彩虹旗。圖/讀者提供
粉絲應援揚起象徵性別平權的彩虹旗。圖/讀者提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

福原愛 江宏傑 全明星運動會 蔡尚樺 王瞳 陳沂 詹惟中 謝金晶 采子 舞力全開 許老三 馬俊麟 雞排妹 金曲獎 江恆亘