金曲32/歌王大戰!瘦子崛起戰歌王青峰、林俊傑

單飛之後的瘦子聲勢如日中天。圖/中華音樂人交流協會提供
單飛之後的瘦子聲勢如日中天。圖/中華音樂人交流協會提供
2021-05-12 13:40聯合報 記者黃保慧/即時報導

第32屆金曲獎入圍名單12日揭曉,「最佳華語男歌手獎」戰況精彩,有從「頑童MJ116」單飛後更紅的瘦子E.SO崛起,力戰去年歌王吳青峰以及拿過2座男歌手獎的林俊傑,還有曾角逐過歌王的杜振熙(蛋堡)、韋禮安,和首次入圍的大陸實力派歌手李泉,入圍者各有千秋,看來將陷入一場激戰。

瘦子去年推出專輯「Outta Body靈魂出竅」後,事業可說是如日中天,不僅攬8項代言,推估吸金近千萬元,日前加碼宣布將在8月展開一連3天的小巨蛋個人演唱會,創台灣嘻哈紀錄,最近如火如荼趕新專輯的他又添金曲喜事,得之後他表示雖然感覺好,但仍心繫防疫,說道:「蠻好的,但現在大家真的要注意防疫!如果狀況真的不好,金曲獎還是延期,改天再說吧!」

評審團主席鍾成虎認為,「瘦子在其他歌手中成功創作貼近歌詞,跳脫嘻哈以外有唱的能力」,瘦子首次挺進歌王來勢洶洶,但對上的都是實力派創作歌手。同樣是嘻哈歌手的杜振熙則評,又是另一個狀態,用說的就有說服力,也有獨特市場性。

素有「嘻哈詩人」之稱的蛋堡第2次入圍金曲歌王,這次以專輯「家常音樂」角逐,揭獎時人正在睡覺,過了一會被叫醒才分享喜悅:「『家常音樂』這張專輯是我當了爸爸人生改變後,隔了7年的時間才推出的作品,也是我成立自己品牌『任性的人』之後推出的第一張作品,能入圍對我來說具有特別的意義。」他也坦言:「對一個創作者來說,終於把作品完成的那一刻就已經是最喜悅的時候,但那種喜悅只有自己能夠體會,身邊的人可能無法理解,於是不管是入圍或得獎就是一件身邊的人能夠理解與分享喜悅的事。」

而去年歌王吳青峰近期被前老闆林暐哲控告違反著作權法,身陷官司,他公布入圍前一天晚上在社群上發了近4000字的長文,揭開與林暐哲之間對簿公堂的來龍去脈,更稱自己心已死,他今天憑「冊葉一:一與一」獲獎項入圍肯定,對此似暫時無心思慶祝,所屬環球音樂表示,目前暫無回應。

同樣是金曲常客的林俊傑已拿過2次歌王,這次以「倖存者 • 如你」再度入圍,他說:「很慶幸在這段時間還能透過歌聲和音樂帶給這個世界一些溫暖!感謝評審團給予的肯定!」

韋禮安這回第3次角逐歌王「Sounds of My Life」,恰巧公布入圍當天正在為6月底發行的全新英文專輯拍攝封面,聽到入圍4項大獎後說:「蠻開心的、蠻驚訝的!」他想了想說:「努力很久被看見很開心、是很棒的感覺,謝謝評審讓專輯入圍。」

同樣首次入圍歌王的大陸歌手李泉,過去是音樂製作人,曾為林憶蓮、范曉萱、劉德華、梁詠琪等歌手創作歌曲,這次帶著新專輯「十日彈」讓大家耳目一新。

蛋堡入圍華語男歌手。圖/中華音樂人交流協會提供
蛋堡入圍華語男歌手。圖/中華音樂人交流協會提供
韋禮安入圍最佳華語男歌手。圖/The Orchard提供
韋禮安入圍最佳華語男歌手。圖/The Orchard提供
吳青峰入圍最佳華語男歌手。圖/摘自吳青峰臉書
吳青峰入圍最佳華語男歌手。圖/摘自吳青峰臉書

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金宣虎 張書偉 網紅 周子瑜 陳沂 YouTuber 連千毅 小嫻 潤娥 林心如 林依晨 辰亦儒 5566 鄧佳華 慾望城市