金曲32/曹雅雯、桑布伊成大贏家 伍佰入圍歌王引爭議

第32屆金曲獎評審團主席為鍾成虎。圖/摘自GMA 金曲YouTube官方頻道畫面
第32屆金曲獎評審團主席為鍾成虎。圖/摘自GMA 金曲YouTube官方頻道畫面
2021-05-12 15:17聯合報 記者王郁惠/即時報導

第32屆金曲獎入圍名單今天公布,儘管去年受疫情影響,仍有283家報名單位、1,499張專輯/EP、2萬1,349件作品參賽,經過3個月評審作業後,計171件作品入圍角逐27個獎項,並由曹雅雯「自本」和桑布伊「得力量pulu’em」入圍8項,雙雙成為入圍大贏家。

資深音樂人鍾成虎首度擔任評審團主席,坦言壓力滿大的,提及兩位入圍大贏家,他說明曹雅雯「自本」專輯元素、風格非常多,但融合得當,「演唱的聲線有她獨特的風格,也有她清楚的辨識度,整體的品質很整齊,自然很容易在各個獎項裡面得到這樣的票選結果」;而桑布伊「得力量pulu’em」專輯風格豐富,有如電子音樂的創新,並融合傳統原住民音樂與管弦樂,「層次上很分明」。

金曲歌王、歌后名單經3輪投票選出,鍾成虎透露投票根據歌手辨識度、音色、演繹歌曲上面的風格,「今年其實這些歌手們都代表著他們各自的態度與美學,我覺得可以看到這些入圍名單,真的非常棒!」至於哪組堪稱「死亡之組」?他表示:「對我來說,每一組都是死亡之組。」而所有獎項討論最激烈的就是最佳作詞人獎,「經歷了好幾輪,優秀作品非常多」。

以往與金曲無緣的田馥甄今年憑「無人知曉」專輯入圍7項大獎,鍾成虎表示:「評審看起來,有展現她新的面貌,在製作的品質、收歌、演唱能力上都維持她的特色,也有一定的工業標準。」而名單中頗具爭議的莫過於伍佰憑「伍佰&China Blue透南風演唱會影音全紀錄」入圍最佳台語男歌手,對此鍾成虎表示:「資格上面在規定裡是金曲獎的傳統,只要有三首以上的歌就可以報名了,他這個影音全紀錄是曲數非常多,也有重新編曲演唱,所以他是符合資格,伍佰老師當然辨識度是非常強的,有他在唱台語建立的影響力和標誌,live也很有魅力的。」

第32屆金曲獎頒獎典禮預計將於6月26日於台北小巨蛋登場,有鑑近期疫情升溫,文化部影視及流行音樂產業局徐宜君局長表示:「防疫優先是我們最重要的事情!頒獎典禮會採用怎樣的形式、或時間做變動,都是參考的範圍,疫情一直在變化,今天先公布入圍名單,後續整體評估會再跟大家作為報告。」

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

朱茵 潤娥 傅子純 詹雅雯 賈永婕 黃文星 黃西田 安迪 蘇晏霈 馬俊麟 賀一航 張基龍 蔡黃汝 薇薇安 少女時代