海景、電影場景一次收 全台8大「最美車站打卡點」

獨/「我很醜」、「小小鳥」暢銷30年 趙傳吐億萬身價

趙傳砸下千萬成本,製作全新專輯「老不休」。記者李政龍/攝影
趙傳砸下千萬成本,製作全新專輯「老不休」。記者李政龍/攝影
2021-05-25 19:10聯合報 記者林士傑/即時報導

出道33年的趙傳嗓音高亢,經典金曲「我很醜,可是我很溫柔」、「我是一隻小小鳥」傳唱至今沒有退燒,駐唱歌手靠此撈金,也是不少人參加選秀的必唱曲目,究竟哪首吸金較多?他大方表示都很多,笑稱是聯手削錢,「像是藝術品拍賣幾億,這2首歌絕對有那個價值!」奠定上億身價。

口袋賺飽飽,但他也願意砸重金製作專輯,全新專輯「老不休」成本就破千萬,他說:「其實前幾年就可以退休了,但對做專輯還有一股熱情。」新作概念是揮別過去,恰巧日前他承認恢復單身,和陸籍妻子李秉蓁因為價值觀不同在11年前離婚,貌似互有關聯?他說:「不單是指感情,還有大家對我的認知。」

他特別提到新歌「回不去了」,認為人生就是來來去去,無論是親情、友情或者愛情,都是由命運主導,自己歷經婚變之後,去年面臨大姊驟逝,他說:「比較難過是我母親,因為白髮人送黑髮人,一家人相當難過,可是不得不去面對噩耗。」

下個月他迎來耳順之年,看似一帆風順的人生也有過中年危機,時間落在2002年離開前東家之後的10年。那時唱片圈受到網路時代衝擊,盜版又很猖獗,實體銷量呈現斷崖式的衰退,風光大賣百萬張正式走入歷史,他說:「我播種你收割,講難聽點就是搶劫的行為,是另一種形式的霸王餐。」

由於大眾輕輕鬆鬆取得音樂、上網分享,趙傳嚥不下那口氣,笑認:「我有點賭氣!那我就不做唱片了,(你們)永遠就去聽我的老歌就好。」他在沒發片的10年勤跑商演、陪伴妻小,直至數位平台制度更趨成熟,自己也調整好心態,其實網路只是平台,在他看來當歌手非常有趣,也想藉作品表達個人想法,他說:「寧願一時的閃爍,好比過慢慢的消退。」

趙傳配合比出「噓」的手勢,相當俏皮。記者李政龍/攝影
趙傳配合比出「噓」的手勢,相當俏皮。記者李政龍/攝影
趙傳的經典金曲「我很醜,可是我很溫柔」、「我是一隻小小鳥」傳唱至今。記者李政龍/...
趙傳的經典金曲「我很醜,可是我很溫柔」、「我是一隻小小鳥」傳唱至今。記者李政龍/攝影
趙傳日前承認和陸籍妻子李秉蓁離婚11年。記者李政龍/攝影
趙傳日前承認和陸籍妻子李秉蓁離婚11年。記者李政龍/攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 林逸欣 吳姍儒 于子育 李政宰 木村拓哉 曹雅雯 陳美鳳 謝盈萱 張曼玉 天心 金鐘獎 布萊德彼特 吳宗憲 Gino