全智賢新劇「千頌伊」再上身 吵架怒吼突變搞笑片

獨/受疫情影響 家沒電腦的陳鴻竟靠手機1對60助攻學生

陳鴻在疫情期間,靠一支手機跟學生上課。圖/明新科大提供
陳鴻在疫情期間,靠一支手機跟學生上課。圖/明新科大提供
2021-06-03 18:29聯合報 記者葉君遠/即時報導

陳鴻在明新科大擔任廚藝創意系執行長,疫情期間仍需為學生遠端視訊上課,但他家中根本沒電腦,就靠一支手機,透過屏螢對60人開講。

廚藝課除了理論,還重實務操作,但疫情期間實務不可行,只能線上授課。54歲的陳鴻過去因兩次視網膜破損,所以家中不備電腦,而手機玩得出神入化還能應付遠距溝通,他說,過去上課他從不點名,相信個人魅力就能讓學生踴躍出席,「我當然知道有些同學會賴床、打混,但我不介意,結果遠距教學開始,每個人不得不出現對話框,上課的人變多了。」

過去學生還有實操和外賣課,實操就是跟王品合作,到他們旗下的店去操作,外賣則是做食物真賣,但對象多是同校學生。陳鴻去年開發「三創中心」,要創新、創意和創業,一方面希望學生賣食物可以賣到校外竹科,另一方面,還教他們跳過實習直接畢業就業,他說,「同學們真的在一畢業就開了兩家店,賣手搖飲和排骨酥,生意好得不得了。」過去學生畢業大多到餐飲做外場,最終變外場經理,但陳鴻要他們把格局放大,因為經理容易被中年淘汰。

陳鴻笑說,「與其中年失業,不如早點創業,這是我一直告訴他們的理論。」

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安鈞璨 呂雪鳳 艾美獎 朱俐靜 龍劭華 鄧佳華 天心 世間情 張鈞甯 喜翔 法拉利姐 安以軒 吳以涵 周杰倫 謝盈萱