女星「立志要買房」戶頭僅有12萬 草爺悄升格4寶爸

收藏曾被蔡康永虧:賣觀光客的 周杰倫進步神速歸功她

周杰倫與畢卡索的名畫「男子半身相」合影。圖/摘自IG
周杰倫與畢卡索的名畫「男子半身相」合影。圖/摘自IG
2021-06-12 17:59聯合報 記者王郁惠/即時報導

周杰倫(周董)受蘇富比拍賣行與K11集團之邀為亞洲首場「Contemporary Curated:Asia」拍賣預展策展,展覽昨天於香港K11 MUSEA正式開展,蘇富比同時釋出周董與收藏藝術品上的好友蔡康永、亞洲50大收藏家陳泰銘的對談影片,最驚奇的是周董利用陳泰銘彈奏的3個音,即興創作一首曲子,成為驚喜彩蛋。

周董表示:「一開始收藏的時候是很孤獨的,因為沒有可以討論。」多年前因老婆昆凌受邀到巴黎參加時尚活動,他也在當地買了一些「有趣」的收藏品與古董,沒想到卻被蔡康永笑虧「那是賣給觀光客的」,他才從中發現討論收藏的重要性;蔡康永讚賞他眼光準且直覺敏銳,「被作品受到啟發或是鼓舞,這是我覺得周杰倫作為收藏家最有趣的部份」,甚至曾主動開口提議交換收藏品,原本坐等周董會用什麼樣的方式回絕,沒想到他卻一口答應了。

展覽現場宛如進入周杰倫「魔術先生」MV的氛圍中,以傳統畫廊風格、紐約街頭風、復古爵士酒吧的風格等打造,除了挑選畢卡索「男子半身相」、安迪 ∙ 沃荷「金寶湯」等藝術巨擘作品,他也挑選了許多年輕藝術家的作品,「希望這個舞台讓他們被看到」;他談到從小受到媽媽的啟發,學習有關畢卡索、馬蒂斯、莫內、梵谷等藝術家的故事,這次能以策展人的身分帶媽媽去看畢卡索的作品,「我覺得是非常有成就感的一件事」,透露媽媽至今仍在作畫,是自己最愛的藝術家。展期至18日,當晚於蘇富比藝術空間進行現場拍賣。

周杰倫為亞洲首場「Contemporary Curated:Asia」拍賣預展設...
周杰倫為亞洲首場「Contemporary Curated:Asia」拍賣預展設計場景佈置,昨天於香港K11 MUSEA正式開展。圖/摘自IG

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳以涵 安鈞璨 小嫻 怪獸 五月天 胡宇威 天心 龍劭華 凱薩琳麗塔瓊斯 小鬼 Olivia 柯淑勤 吳申梅 朱俐靜 喜翔