黃明志耗6年翻修70年黃氏古厝 打造歷史迴廊秀祖宗三代

黃明志(左)翻修老家規劃歷史迴廊,展示三代不同回憶與風情。圖/亞洲通文創提供
黃明志(左)翻修老家規劃歷史迴廊,展示三代不同回憶與風情。圖/亞洲通文創提供
2021-07-10 18:07聯合報 記者王郁惠/即時報導

黃明志推出紀錄片「搶救70年老厝」,將位於馬來西亞麻坡的黃家古厝翻修重建,花了6年時間一邊存錢一邊規劃,終於完工!室內設計展示區、照片區重現家族歷史,黃明志盼疫情解封後在家舉辦open house,邀親朋好友一起來烤肉,希望在耶誕節可以舉辦「再沒有辦法就是今年就春節後,再沒辦法就過清明節吧」。

據悉,黃明志老家在翻修前因白蟻、漏水、樑柱損毀、管線腐蝕已經破舊不堪,於6年前家族會議決定要翻修,直至2020年初開始動工,沒想到3月卻遇疫情封城1年,不僅長滿雜草、還不時有蛇出沒。黃明志說:「那時候還滿沮喪的,因為封城關係,材料一直放在那,有些會壞掉,甚至需要重新買過,導致裝修的成本翻倍。」

加上黃明志4896世界巡迴演唱會吉隆坡萬人演唱會因為糾紛差點舉辦不成,又遭到前主辦單位控告,輸的話需要賠償1000萬,馬來西亞也實行了行動管制令讓黃明志所有商演活動停擺,黃明志只能去接博弈品牌的廣告贊助,賺錢來補這些的洞,也感謝贊助廠商對於我老家電器、家具的贊助,終於完成了新家的整修,他不想透露花多少錢,認為老屋翻新的心意是無價的,據悉超過百萬。

飯廳中掛著黃明志阿公在馬來西亞開的咖啡店「華山招牌」,當時阿公從海南島到麻坡創業開店,店內主要賣馬來餐,雖後來頂讓給別人,仍把招牌留著,並掛在飯廳「讓後代永遠都記住,可以直接吃到這碗飯,就是因為當年阿公成立華山」;並規劃歷史走廊,讓客人造訪,就可以看到黃明志整個家三代歷史,就像一個L形的時空隧道的感覺。

黃明志推出紀錄片「搶救70年老厝」。圖/亞洲通文創提供
黃明志推出紀錄片「搶救70年老厝」。圖/亞洲通文創提供
黃明志推出紀錄片「搶救70年老厝」,耗時6年、斥資百萬將老家翻修重建,邀爸媽來鑑...
黃明志推出紀錄片「搶救70年老厝」,耗時6年、斥資百萬將老家翻修重建,邀爸媽來鑑定其中巧思。圖/亞洲通文創提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

侯怡君 AKB48 江宏傑 福原愛 何孟遠 AOA Melody 陳意涵 全明星運動會 余苑綺 陳美鳳 采子 廖人帥 Janet 邱澤