「茶金」重現大稻埕 李杏「巨型Bra」嚇到溫昇豪

獨/「大嘻哈」消音不雅歌詞 蔡依林音樂推手說話了

剃刀蔣多半以鼓勵的角度講評。圖/三立提供
剃刀蔣多半以鼓勵的角度講評。圖/三立提供
2021-07-15 19:03聯合報 記者李姿瑩/專訪

台灣首檔嘻哈選秀節目「大嘻哈時代」播出後討論熱度極高,導師之一的剃刀蔣透露,音樂圈早就對這個節目高度期待,因此當接獲邀約時,他毫不猶豫答應,「我就知道我要做這個事情」。

剃刀蔣是台灣流行樂壇的重量級製作人,蔡依林的專輯「Ugly Beauty」就是出自他之手。他也是第一位出任嘻哈選秀節目的純製作人導師,不過他拒絕在講評時賣弄專業,寧可選用通俗詞彙讓所有人都聽懂。負責主持的J.Sheon看到觀眾說剃刀蔣的評論「太簡單」,剃刀蔣直言:「我就是不想讓大家聽不懂。」因此他堅持由淺入深,從鼓勵的角度去引導選手的信心。

剃刀蔣的考量其來有自,「大嘻哈」不只吸引音樂人的目光,也得到普羅大眾支持。討論的人一多,負面的批評開始湧現。剃刀蔣總默默看觀眾在網路上筆戰,心中有定論卻不願介入解釋,像觀眾愛拿大陸、韓國的節目做比較,剃刀蔣點出,台灣的成本雖不如國外,但內容上絕對不會輸,就算視覺張力較小,但至少有團隊願意投入,不如把批評視作進步的開始。

他熟知台灣音樂發展脈絡,強調嘻哈音樂本來就是在鬥爭批判下成長出的音樂類型,每個人主觀價值不同,況且台灣嘻哈早就不乏反面聲音。「這個節目從做出來,不管本身歌手還是導師,都一直處在被攻擊的狀態。這其實是常態,不太需要過度解讀這些批評,批評只是代表留言者不認同,如果不同意就做自己就好。」

至於觀眾不滿節目消音不雅歌詞,剃刀蔣無奈表示:「我們要守法啊!如果本來沒有規範,那當然不需要消音,誰想多此一舉?但法律就是如此,如果大家想在電視上聽到完整版,與其留言抗議不如去連署修法。」

畢竟「大嘻哈」屬於闔家觀賞的節目,就連參賽者中也有未成年的選手。剃刀蔣不否認已經看到了潛力股,但他堅持不肯洩漏口風,僅點到為止:「值得簽約的人不一定是比賽強者,輸家也不見得不值得投資。」

只是「大嘻哈」開錄後,就遇到疫情三級警戒,製作單位本想幫剃刀蔣慶生,結果當天錄影直接取消。剃刀蔣點出疫情對「大嘻哈」造成2大影響,好處是提高宅家防疫族群對優質節目的關注度,缺點自然就是節目會面臨存檔壓力。他已經自封1個多月沒有出門,今年生日別無所求,只盼疫情早日過去,所有人平安健康。

剃刀蔣曾為蔡依林等歌手打造作品。圖/三立提供
剃刀蔣曾為蔡依林等歌手打造作品。圖/三立提供
剃刀蔣是台灣樂壇知名製作人。圖/三立提供
剃刀蔣是台灣樂壇知名製作人。圖/三立提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

魷魚遊戲 鄧佳華 夏米雅 王淨 張柏芝 周曉涵 楊昇達 韓劇 宋柏緯 米倉涼子 福原愛 王思佳 余苑綺 連千毅 炎亞綸