影/高雄囝仔滅火器操刀 「高雄驛起飛」MV今午首播

2021-08-16 16:39聯合報 記者王昭月/ 高雄即時報導

高雄舊火車站遷離19年,今年將遷回新站區中軸線永久定位,展開新局,高雄市政府特別邀請滅火器樂團創作「高雄驛起飛」主題曲,市長陳其邁今午首播會看過MV後,一幕幕回憶襲上心頭,他說,這不只是一座火車站的搬遷而已,而是在喚回大家對高雄故鄉共同的牽絆與連結。

高雄舊火車站建於1941年,和洋式建築的屋頂猶如一頂帝王帽,又被稱為「帝冠式」建築。19年前因鐵路地下化遷離原址,改為「高雄願景館」作為紀錄歷史的場域,如今鐵路地下化工程漸完工,這座舊站自7月26日起也將逐步移回未來新站區的中軸線!

舊站移回,代表高雄火車站新局的開展,高市府除與交通部鐵道局合作規劃系列活動,也邀滅火器樂團創作「高雄驛起飛」主題曲,MV今午在高雄寒軒飯店首播。

滅火器主唱楊大正、吉他手鄭宇辰都是高雄人,自稱「高雄囝仔」為高雄故鄉寫歌作曲,鄭宇辰希望透過輕快的旋律,喚起大家對車站美好的回憶,楊大正也希望這首歌能讓大家感受到「創作者對這座城市的愛」,誠如歌詞所寫,「時間在經過,風景在改變,努力的人,把故事寫在這片土地,每一次挑戰,我們艱辛一起,我們最愛的地方,準備起飛!」

陳其邁表示,高雄是移民城市,車站承載許多人酸甜苦辣的記憶,他以前念雄中,看到「高雄驛起飛」MV後,過去與同學在火車站區店家嬉鬧的場景都浮現心頭。

他說,當年鐵路地下化時他擔任高雄代理市長,向行政院爭取降低地方預算負擔,後來市政一棒接一棒迄今20年,他還住在摯愛的故鄉高雄與大家一起打拚,何去有幸。高雄20年來有許多的變化,但不變的是,故鄉的車站永遠是大家心之所繫的共同回憶。會中他也笑著向楊大正、鄭宇辰說「找滅火器幫高雄寫歌,剛好而已」。

高雄市政府邀請滅火器樂團創作「高雄驛起飛」新曲,MV今午首播。記者王昭月/攝影
高雄市政府邀請滅火器樂團創作「高雄驛起飛」新曲,MV今午首播。記者王昭月/攝影

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

鄧佳華 李雲迪 汪東城 金宣虎 小禎 郭忠祐 董至成 黃明志 魷魚遊戲 杜忻恬 炎亞綸 丹尼爾克雷格 YouTuber 連千毅 胡瓜