金曲32/蛋堡、Hebe、曹雅雯並列大贏家 頒獎彩蛋楊勇緯、郭婞淳太強

頒獎人阿爆(中)、郭婞淳(左)、楊勇緯(右)。台視提供
頒獎人阿爆(中)、郭婞淳(左)、楊勇緯(右)。台視提供
2021-08-22 00:03聯合報 記者王郁惠/台北即時報導

第三十二屆金曲獎頒獎典禮在台北流行音樂中心舉辦,作為「微解封」後首場「三金」大型盛宴,首度以「線上+實體」方式舉辦,現場防疫嚴實,不僅媒體數顯著減少,連萬眾矚目的星光大道長度也大幅縮水,加上有些重要獎項入圍者缺席,也不開放觀眾入場,讓本屆金曲獎略顯「冷靜」;好在音樂人與表演溫暖投入,增添熱情,而最後頒獎嘉賓也有大彩蛋,由東奧舉重金牌郭婞淳、柔道銀牌楊勇緯現身與阿爆頒獎。

今年由杜振熙(蛋堡)、田馥甄、曹雅雯各得三項並列大贏家。其中杜振熙憑「家常音樂」專輯成為以「饒舌歌王」第一人,此張專輯是他自立品牌「任性的人」後,時隔七年推出的作品,期間經歷結婚生女,雖原本做音樂的時間都奉獻給家庭,卻也透過嘻哈從家庭拿出變「家常」,且符合疫情時代讓音樂來自生活,專輯樸素、歌詞精采,獲評審團主席讚是「嘻哈的新典範」,且不走正規宣傳與販售,仍具傳唱度與銷售。

田馥甄以S.H.E偶像女團出道,二O一O年以「單飛不解散」之姿推出個人專輯後,時隔九年二度入圍,並成功奪下金曲歌后,「無人知曉」專輯是她離開舊東家、成立個人工作室並加盟何樂音樂後的第一張作品,與過往專輯相比,不再追求清晰的咬字與發音,反而更著重在如何精細地將共鳴點發揮在鼻腔與頭腔之間流轉,透過細微的呼吸與轉音展現她的「內心戲」,評審團肯定她從偶像團體出道,一路摸索自己的方向,現在開始有她自己的樣子。

台語歌王、歌后由被粉絲稱為「台語CP」的許富凱與曹雅雯奪得,兩人也感性感謝已故「綜藝教父」寇桑(黃義雄)的提攜。桑布伊三度奪得最佳原住民歌手獎,而羅文裕也是二度奪得最佳客語歌手獎,評審團獎由萬芳「給你們Dear All」抱回,該張專輯獲評審團盛讚「一路以來生命與作品融合一體」。

特別貢獻獎則頒給出道三十八年的「音樂教父」羅大佑,他台上也呼籲:「老先生歐吉桑在這邊都沒有停,你們的音樂人、歌手憑什麼停?大家加油!」

第32屆金曲獎最佳台語女歌手獎由曹雅雯獲得。記者李政龍/攝影
第32屆金曲獎最佳台語女歌手獎由曹雅雯獲得。記者李政龍/攝影

第32屆金曲獎特別貢獻獎由羅大佑獲得。記者李政龍/攝影
第32屆金曲獎特別貢獻獎由羅大佑獲得。記者李政龍/攝影

第32屆金曲獎最佳華語男女歌手獎由杜振熙(右)、田馥甄(左)獲得。記者李政龍/攝...
第32屆金曲獎最佳華語男女歌手獎由杜振熙(右)、田馥甄(左)獲得。記者李政龍/攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

夏米雅 張柏芝 鄧佳華 福原愛 綜藝玩很大 吳慷仁 邵雨薇 林志玲 黃鴻升 小甜甜 炎亞綸 魷魚遊戲 柯以柔 王淨 Lara