「刻在」抄襲難認定 吳宗憲就想問這兩句

吳宗憲昨在活動上拋出抄襲議題引發討論。記者沈昱嘉/攝影
吳宗憲昨在活動上拋出抄襲議題引發討論。記者沈昱嘉/攝影
2021-08-29 17:15聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

吳宗憲昨丟出「刻在我心底的名字」涉嫌抄襲議題,驚動金曲、金馬甚至文化部接力做出回應。但看了華納音樂發出的律師聲明否認抄襲,吳宗憲忍不住反問:「這麼多音樂人還有聽眾的耳朵怎麼了?律師本身覺得呢?他聽完的感覺也是跟他的聲明一樣嗎?」

吳宗憲表示,整起事件並非批評盧廣仲,只是拋出自己的看法,其餘交由社會公評。他昨在活動上直指「刻在我心底的名字」和西洋老歌「Reality」相似度高,不明白金曲獎怎麼會把年度歌曲頒給「非原創」作品。對於盧廣仲的年紀可能沒聽過「Reality」,吳宗憲認為還是要詢問盧廣仲本人,但重點與演唱者無關,「大家為什麼不直接把耳朵拿出來聽一聽?或許評審也沒聽過這首歌吧...懂音樂的人就可以很清楚地聽出來我說的是什麼。」

今天不只「Reality」被拿出來和「刻在」比較,更具爭議的還有更像大陸鋼琴曲「自由が丘」。「自由が丘」原作者已經回應無意深究此事,而文化部稍早聲明也提到,必須要由原作版權所有人提告才會進入後續審查比對,金曲和金馬執委會同樣要看文化部審查結果,整起風波最終可能只能自由心證。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

鄧佳華 李雲迪 汪東城 金宣虎 小禎 郭忠祐 董至成 黃明志 魷魚遊戲 杜忻恬 炎亞綸 丹尼爾克雷格 YouTuber 連千毅 胡瓜