新北人24小時都能吃!平價日式「松屋」插旗新莊

盧廣仲「刻在」捲抄襲爭議 不具名評審吐內幕

盧廣仲衰捲無妄之災。圖/摘自IG
盧廣仲衰捲無妄之災。圖/摘自IG
2021-08-29 18:30聯合報 記者林士傑/即時報導

盧廣仲替電影「刻在你心底的名字」獻唱主題曲「刻在我心底的名字」,接連拿下第57屆金馬獎最佳原創歌曲、第32屆金曲獎最佳年度歌曲獎,卻遭吳宗憲質疑抄襲西洋金曲「Reality」,又有網友翻出該曲和大陸音樂人JINBAO的作品「自由が丘」旋律相似,獲獎資格引起網路論戰。

「刻在我心底的名字」由星馬音樂人許媛婷、佳旺、陳文華共同完成詞、曲創作,今3人透過華納音樂版權發表律師聲明,表示對抄襲說感到困擾和遺憾,「各界就『刻在我心底的名字』歌曲之指教,華納公司均理解尊重,惟為恐各界誤解,本律師代華納公司聲明,『刻在我心底的名字』歌曲為作者許媛婷、謝佳旺、陳文華所原創,絕非抄襲。」

自第32屆金曲獎報名須知可見年度歌曲獎應為全新之創作單曲(包含詞、曲及演唱),鬧出抄襲爭議後該如何處置?文化部表示有關第32屆金曲獎年度歌曲「刻在我心底的名字」疑涉著作權爭議,依「著作權法」規定,應由著作權人提出,經智慧財產及商業法院嚴謹的專業判斷,文化部影視局再依據判斷結果進行後續處置。

過去不曾發生取消得獎者的案例,多是在入圍名單揭曉後因不符合該年發行資格遭到取消,像是A-Lin「幸福了然後呢」、張震嶽「抱著你」,成龍、郁可唯等等。曾任評審的不具名音樂人表示年度歌曲評比是看歌曲的影響力、時代性,在他看來和「Reality」僅幾小節相似,仍視為1首獨立作品;另1位不具名的音樂人也說2首歌有差異性,不認為會因此取消歌曲的獲獎資格。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金宣虎 孫德榮 江俊翰 羅大佑 劉樂妍 安以軒 福原愛 炎亞綸 黃安 孟美岐 Toyz 主播 全明星運動會 李雲迪 吳姍儒