暴瘦25公斤!62歲孔鏘「滿身疾病」近況曝光

被控抄襲不忍了!盧廣仲「刻在」創作者痛心揭真相

盧廣仲(左二)與「刻在我心底的名字」創作者佳旺(右起)、許媛婷、陳文華開心會面。
盧廣仲(左二)與「刻在我心底的名字」創作者佳旺(右起)、許媛婷、陳文華開心會面。圖/摘自IG
2021-08-30 15:16聯合報 記者林士傑/即時報導

盧廣仲獻唱的電影主題曲「刻在我心底的名字」爆出抄襲疑雲,3位星馬創作者許媛婷、佳旺、陳文華繼透過版權公司發表律師聲明之後,紛紛在社群網站發聲,作詞者許媛婷相當無奈,痛心表示:「我們無法把腦袋中旋律的構思拿出來證明它如何誕生,那真相要用什麼樣的方式去驗證呢?」

許媛婷認為每首歌之間必定可以找到雷同之處,不過當左一句「抄襲」,右一句「拚湊」等等指控,無奈地說:「你可知道這對創作人造成的傷害有多可怕嗎?」由於歌曲發行時間為去年的8月19日,她還原了創作的時間點,「這首歌在2019年6月份被確定用上,4月初完成第一版本demo,3月尾從我手上填好歌詞,旋律由佳旺和陳文華老師共同創作,誕生在更早以前。」

她說電腦文件夾中存著原始的粗糙版本以及一再修改的各種版本,「難道A歌和B歌有相似之處,就一定是遲發行的歌抄襲早發行的歌嗎?聽一聽,其實不管是哪一首,首首都是好聽之作!若大家只故意去放大那相似的幾個音符幾個小節,而忽略整體的完整度,我相信創作者們都會為此感到遺憾。」最後再次強調「刻在」是原創作品,絕非抄襲。

許媛婷IG全文:

一首旋律你要說哪裡跟另一首相似了,其實是普遍至極的事。要是可以聽完全世界的所有音樂,我相信每首歌之間必定可以找到雷同之處。但是當左一句「抄襲」,右一句「拚湊」,你可知道這對創作人造成的傷害有多可怕嗎?

我們無法把腦袋中旋律的構思拿出來證明它如何誕生,那真相要用什麼樣的方式去驗證呢?

也許大部分人聽到「刻在我心底的名字」這首歌的首播是2020年8月19日,但雛形在2019年已完成。更詳細的時間線,是這首歌在2019年6月份被確定用上,4月初完成第一版本demo,3月尾從我手上填好歌詞,旋律由佳旺和陳文華老師共同創作,誕生在更早以前。從最粗糙的原始版本,到一再修改的各種版本,都還好好地躺在我們的電腦文件夾裡,見證著我们從無到有的過程。

僅管如此,難道A歌和B歌有相似之處,就一定是遲發行的歌抄襲早發行的歌嗎?聽一聽,其實不管是哪一首,首首都是好聽之作!若大家只故意去放大那相似的幾個音符幾個小節,而忽略整體的完整度,我相信創作者們都會為此感到遺憾。

換個比喻,如果某個小孩跟某鄰居長得很像,被說成不是親生的,大可以拿出DNA比對去證明親生父母是誰。那些說嘴的人說得容易,一兩天就忘了,但造成這孩子日後的心理陰影呢,讓這家庭受過的白眼呢,誰會賠償?

如果今天隨便把「抄襲」之罪冠在我們頭上,我們過往付出的努力,及往後的創作生涯又變什麼了呢?

我們不想把矛頭指向誰,也沒有什麼其他要說了。只想重申這一句:「刻在我心底的名字」是原創,絕非抄襲。

「刻在我心底的名字」作詞者許媛婷無奈道出心境。圖/摘自IG
「刻在我心底的名字」作詞者許媛婷無奈道出心境。圖/摘自IG

「刻在我心底的名字」作詞者許媛婷無奈道出心境。圖/摘自IG
「刻在我心底的名字」作詞者許媛婷無奈道出心境。圖/摘自IG

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

宮澤理惠 張柏芝 珍妮佛嘉納 蔡允潔 林志玲 魷魚遊戲 班艾佛列克 福原愛 張鈞甯 許維恩 王家梁 夏米雅 夏如芝 鄧佳華 創造101