6年開了3次刀!「接連被醫生提醒」胡瓜提前根除病灶

被滾石吉他手稱「樂壇中的達利」 雷鬼傳奇製作人李佩里逝世

雷鬼傳奇製作人李佩里(Lee
雷鬼傳奇製作人李佩里(Lee "Scratch" Perry)。圖/擷自推特
2021-08-30 16:56中央社 紐約29日綜合外電報導

樂壇極具影響力的牙買加歌手兼製作人、雷鬼教父巴布馬利幕後推手之一李佩里(Lee "Scratch" Perry)29日逝世,享壽85歲。

李佩里逝世消息曝光後,牙買加總理霍尼斯(Andrew Holness)在推特發文悼念:「我向傳奇唱片製作人、歌手佩里(本名Rainford Hugh Perry)的親友和歌迷致上深切哀悼。」

「牙買加觀察報」(Jamaica Observer)報導,這名充滿前瞻遠見的音樂人29日早上在牙買加盧西(Lucea)的一間醫院去世,並未說明死因。

身為巴布馬利(Bob Marley)等眾多音樂家的製作人,李佩里的風格超越時間和流派,從嘻哈到後龐克樂風、從「野獸男孩」(Beastie Boys)到「衝擊合唱團」(The Clash),都可看到李佩里的影響力。

李佩里於1936年3月20日出生於牙買加農村肯德爾(Kendal),由於家境清寒,15歲就輟學。

他1984年接受英國音樂雜誌NME採訪時曾透露:「我父母在田裡、路邊工作,我們家非常窮,我上過學......但什麼也沒學到,我所知的一切都來自於大自然。」

李佩里自1950年代晚期,開始替雷鬼音樂製作人杜德(Clement “Coxsone” Dodd)銷售唱片,並慢慢發展自己的唱片事業。

1968年,他成立唱片公司Upsetter Records,第一首暢銷單曲People Funny Boy因為創新地運用了錄製的嬰兒哭聲,而備受讚譽。

英國傳奇搖滾樂團「滾石」(The Rolling Stones)吉他手凱斯李查茲(Keith Richards)2010年曾形容:「李佩里是樂壇中的達利(Salvador Dali,西班牙超現實藝術大師)。他是一個謎,世界就是他的樂器,你只需要用心傾聽。他不僅是製作人,還知道如何啟發藝術家的靈魂。」

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

夏米雅 張柏芝 鄧佳華 福原愛 綜藝玩很大 吳慷仁 邵雨薇 林志玲 黃鴻升 小甜甜 炎亞綸 魷魚遊戲 柯以柔 王淨 Lara