快訊

黃義達「短暫出家」後宣告:我回來了 曝凍齡長髮照

A-Lin返鄉被誤認是親姐 舒米恩無業躲家裡哭

2021-09-06 20:32 聯合報 記者陳慧貞/即時報導
0
台灣三位音樂人A-Lin(左起)、舒米恩、阿洛。圖/阿洛無限提供

南島實境音樂節目「你的島嶼我的家」,集結台灣阿美族音樂人阿洛、舒米恩A-Lin與3位紐西蘭毛利音樂人梅西莉卡(Maisey Rika)、特洛伊金吉(Troy Kingi)、莉亞霍爾(Ria Hall)6位音樂人,彼此跳脫語言和距離隔閡,透過文化及音樂「視訊交友」。

「你的島嶼我的家」拍攝計畫因疫情遭遇重重障礙,耗時近2年終於完成,昨(5日)晚在紐澳地區最大華人電視台全球首播,正式國際版海報也於今(6日)日曝光,6位音樂人側臉相互對應,彷彿找到遠在海洋彼端的「靈魂伴侶」,台灣與紐西蘭地圖分別以兩種色調的圖騰意象呈現,是阿美族藝術家優席夫特別設計的兩島主視覺。

起初台灣3位歌手對於要使用不熟悉的英文「視訊交友」感到極大壓力,初見面前一天還在家死背英文,談話過程卻發現文化、音樂早已凌駕於語言之上。6人依照不同特質,阿洛與梅西莉卡是「文化的修補者」,舒米恩與特洛伊金吉是「文化的收集者」,A-Lin與莉亞霍爾近似於「文化追尋者」,在學習母語的過程中尋找自己,A-Lin幽默說:「我們都是辣媽!」

疫情衝擊各行業,藝人工作也跟著停擺,A-Lin坦言自己一放假就生病,才驚覺:「我們都處在高壓,但我們不知道,只有這個時候、生病時是放鬆的,然後去面對。」隨著節目拍攝,她第一次回部落家鄉待超過5天,甚至第一次參與豐年祭,跟隨部落耆老們接觸學習阿美族的傳統技藝,由於太少回部落,去雜貨店買米還被老闆問:「妳怎麼長得這麼像A-Lin的姊姊?」她尷尬笑說:「我就是A-Lin啊!」讓老闆當場嚇傻。

舒米恩則自嘲疫情期間都躲在家裡哭,因工作取消,頓時不知所措,但靜下來後才獲得反思,「計畫遠遠趕不上變化,這時候真的要給自己按暫停鍵。」阿洛同樣也調整步調,除了常回花蓮陪伴家人,也學會沉澱自己,相信災難會過去,不要害怕面對,

0

「你的島嶼我的家」海報。圖/阿洛無限提供

0

舒米恩與特洛伊金吉是「文化的收集者」。圖/阿洛無限提供

0

紐西蘭毛利音樂人莉亞霍爾(左起)、特洛伊金吉、梅西莉卡。圖/阿洛無限提供

0

阿洛與梅西莉卡是「文化的修補者」。圖/阿洛無限提供

0

A-Lin與莉亞霍爾是「文化追尋者」。圖/阿洛無限提供

更多新聞報導

最新文章

李玖哲結婚8年等不到寶寶報到 心疼相馬茜打針求子不強求

李玖哲結婚8年等不到寶寶報到 心疼相馬茜打針求子不強求

黃義達「短暫出家」後宣告:我回來了 曝凍齡長髮西裝帥照

黃義達「短暫出家」後宣告:我回來了 曝凍齡長髮西裝帥照

3場演唱會全秒殺!「原子少年」帥炸TICC狂吸2000萬

3場演唱會全秒殺!「原子少年」帥炸TICC狂吸2000萬

瘦子當爸後見識女人3偉大 喊話:比有小雞雞的男生強

瘦子當爸後見識女人3偉大 喊話:比有小雞雞的男生強