新北人24小時都能吃!平價日式「松屋」插旗新莊

專訪/曾馨瑩恩師張勝豐悲訴遭強送養護院半年 嘆:台灣沒市場了

舞者出身的曾馨瑩(左3),曾與恩師張勝豐及蔡依林(右4)合影。 圖/UNITY舞
舞者出身的曾馨瑩(左3),曾與恩師張勝豐及蔡依林(右4)合影。 圖/UNITY舞蹈館提供
2021-09-23 12:28聯合報 記者許晉榮/台北即時報導

藍心湄不久才把9年前唯一一場台北小巨蛋「LanDIVA」演唱會PO上網,勾起不少人滿滿回憶,不過當初為她排舞的御用老師張勝豐卻驚傳疑罹患阿茲海默症,遭大哥強送彰化偏鄉的養護中心長達半年,張勝豐剛接受本報電話專訪時形容:「這段期間猶如身處地獄,還好我回來了,現在的我狀態非常好,簡直生龍活虎。」

在台灣唱片業全盛時期,張勝豐幾乎是歌手編舞的首席,包括曾幫蔡依林(Jolin)、藍心湄、徐懷鈺楊丞琳等人編舞,就連鴻海集團創辦人郭台銘妻子曾馨瑩及Jolin現在御用的舞蹈老師Andy也都是他的得意門生。

沒想到如今竟傳出剛從養護中心逃出的驚魂記,張勝豐心有餘悸:「其實當初我只是很嚴重的腸胃炎,拉到整個人都虛脫,我大哥自認是一家之主,必須負起兄長的照顧責任,所以強行幫我帶回彰化永靖,甚至沒收我的印章與存摺,剛開始我沒事做,常常一個人呆坐家中發呆。」

為何一個腸胃炎,非得住進養護中心長達半年?張勝豐語氣無奈:「我也不知道,當初我就是拉到很虛脫,還長了帶狀泡疹,我真心覺得這家養護中心一點都不專業,如果我還在台北,至少可以先找熟悉的皮膚科看,不至於拖這麼久都看不好。」他也感嘆,曾經一度想逃離台北,還從高約120公分高處跳下來拐到腳,加上身上沒有通訊工具,最後還是透過一個鄰家指點,從7-11叫車,先回大哥家拿「逃命包」,未料功敗垂成。

經過養護中心開證明確認一切正常後,張勝豐終於能回到熟悉的台北,剛剛他接受記者電話專訪時,人正在辦理身分證件,語氣無奈卻也如釋重負:「我的東西都還被扣在大哥家,現在必須先把生活上重要證件都重辦好,才可繼續正常的生活。」

接下來打算重返舞蹈界嗎?張勝豐嘆了口氣:「我舞蹈教室已經收了,就連30年的很多資料也都不見了,台灣已經沒有市場了!唱跳歌手後繼無人,現在的大牌又多希望找尋新面孔,像我們這種太熟悉的老面孔,人家都不想用了!」語氣頗有歲月不饒人的感慨。

不過張勝豐並不放棄人生,笑著說:「我在世新有學了一些新東西,現在已是網路時代,我研究的都與這有關,就看看吧!」

至於張勝豐控親哥強送養護中心,張勝豐未提供大哥的聯絡方式,記者尚未取得對方回應。

張勝豐曾是天后御用編舞老師。本報資料照片
張勝豐曾是天后御用編舞老師。本報資料照片
曾馨瑩(右二)和張勝豐(中)合作多年,默契十足,情同師徒。照片/UNITY舞蹈館...
曾馨瑩(右二)和張勝豐(中)合作多年,默契十足,情同師徒。照片/UNITY舞蹈館提供
蔡依林(左)年輕時舞蹈多是由張勝豐指導。本報資料照片
蔡依林(左)年輕時舞蹈多是由張勝豐指導。本報資料照片
資深舞蹈老師張勝豐,打造多位舞王舞后的幕後功臣,圖/張勝豐提供
資深舞蹈老師張勝豐,打造多位舞王舞后的幕後功臣,圖/張勝豐提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金宣虎 孫德榮 江俊翰 羅大佑 劉樂妍 安以軒 福原愛 炎亞綸 黃安 孟美岐 Toyz 主播 全明星運動會 李雲迪 吳姍儒