陳芳語微博「被消失」首發聲:沒關係我還有FB、IG

你也被《大嘻哈時代》征服嗎? 恭迎台饒時代來臨 網友熱議15大台灣嘻哈廠牌

2021-10-02 09:52DailyView網路溫度計 DailyView網路溫度計

逐漸崛起的嘻哈時代

饒舌圈裡有各種嘻哈音樂廠牌,廠牌不只是一個品牌,他也包含了設計、風格、展演等等。更深入地來說,比起具體的,它更像是一個概念、一個共同信仰,歌手們若能認同該廠牌的核心價值,就會加入,帶著相同理念的人們就會一起創造專屬自己的嘻哈時代,這就是廠牌的意義。

隨著熱門綜藝節目《大嘻哈時代》的熱播,越來越多人關注、喜歡上嘻哈音樂。今天DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎調查,找出受到網友們熱烈討論的台灣嘻哈廠牌,除了耳熟能詳的先驅外,有哪些廠牌逐漸崛起了呢?一起來看看吧!

image source:fb/顏社 KAO!INC.

嘻哈廠牌

No.10 GHOST MODE ENT

在2020年三月初,出現了一個台饒神秘的廠牌「Ghost Mode Ent.」發行了一張名為《Ghost Mode》的同名專輯,在專輯裡〈煙幕Smoke〉MV一推出就引發樂迷們一陣瘋狂,因為裡頭竟然出現了過往TGMF黑富音樂首領楊賓Young B的身影及獻聲!

在另一首由眾多知名饒舌歌手合作的〈Ghost Mode Cypher〉的開頭Vocal,也節錄了楊賓過去的作品〈WAY UP〉。「Ghost Mode Ent」的出現究竟是楊賓Young B對於TGMF的延續,還是向前輩致敬的新崛起呢?讓人猜不透的神祕感使整件事饒富趣味,不管真相為何,都讓等待已久的粉絲欣喜若狂~

image source:Youtube截圖/Ghost ModeEnt.

No.9 戰犯 WAR Convict Studio

「戰犯 WAR Convict Studio」草創成立於2012年十二月,由陳小律(Green Ted)擔任製作及領導者,成員有萬能麥斯和 JT 、金其禾Dudu King、春艷,近期在《大嘻哈時代》中大放異彩的八八男也是戰犯成員,此外也有DJ 吾男及幕後音樂製作人 GajulauY 、攝影 Kid,透過不同領域的夥伴協助互補下,短時間內迅速成長。

八八男在去年推出個人專輯《FuckBoy Wannabe》由戰犯音樂陳小律製作、饒舌歌手小人助陣的〈矮子樂〉也在《大嘻哈時代》中亮相,獲得評審讚賞。

image source:fb/戰犯 WAR Convict Studio

No.8 T.G.M.F黑富音樂

「T.G.M.F」的靈魂人物楊賓Young B在2011年時,與曾是台灣老廠牌「祕密基地」一員的YZ于耀智偕同懶領階級BCW組成「G$MOB黑錢幫」,後來因加入了陳彥衡PNC成立了台灣「T.G.M.F黑富音樂」廠牌。

「T.G.M.F黑富音樂」堪爲台灣最Gangster Rap風格的代表,無論是饒舌唱功或是編曲製作,都是台灣嘻哈音樂的引領者,更被譽爲台灣史上唯一真正的匪幫說唱團體。之後隨著楊賓吸毒被捕逐漸沒落,2016年BCW宣布退出後、陳彥衡PNC也出走,只剩下YZ于耀智獨自扛著這個廠牌。楊賓入獄前發文「等我到回來的那天」,直到今天,粉絲們都還在等「T.G.M.F」重新回歸的那一天。

image source:fb/TGMF

No.7 海底隊 HELI CREW

新銳饒舌歌手高浩哲領軍,包含歌手、導演、製作、設計及造型的廠牌「海底隊 HELI CREW」,成員們Koo38、SWEN、KANIS、KABUI、RAYLO、About_Ris和Baby Cindy,以New Trap 新穎風格闖蕩嘻哈圈。早在海底隊成立之前,來自世新街音的高浩哲便以爆紅單曲〈我要買GTR〉發跡,吸引多位知名饒舌歌手如熊仔、SOWUT翻唱,是現今嘻哈圈最受矚目的新勢力之一。

2020年與YouTuber「人生肥宅x尊」合作〈初音幫 MIKU GANG〉,以陷阱風格的音樂講述對於二次元的熱愛。 除了找來 About Ris負責尊的服裝造型、MV後段更有數名成員如高浩哲、Baby Cindy等入鏡,這意外的畫面交織、著實令不少饒舌樂迷感到驚艷。

image source:fb/高浩哲 K-HOW

No.6 Multiverse

團名概念來自多重宇宙的Multiverse2017年成立、來自台中的新興饒舌團體,成員有Macdella、EyeballRay、SheATH ,為了分散被淘汰風險,三人各自報名參加《大嘻哈時代》,結果大受歡迎!評審熊仔也對他們的表演讚譽有加,更表示如果未來有開專場,他一定會去捧場,讓Multiverse受寵若驚。

Multiverse在表演上音樂節奏掌握得非常好,還有效果音因為很有趣、很洗腦被大家爭相剪輯、分享,網友逗趣地表示,他們不是饒舌團體,而是狀聲詞製造機。他們還自創了一個手勢,與台下歌迷互動。去年推出混音帶〈LONG LIVE MULTIVERSE〉後,便以狂妄、不可一世的聽覺體驗在台饒圈中展露頭角。

image source:fb/Multiverse Music

No.5 任性的人 self centered studio

「任性的人」是饒舌歌手蛋堡創立的個人音樂廠牌。原本隸屬顏社的蛋堡2019年8月於電台直播中宣布創立,只因希望能照顧剛出生的女兒,便器材一搬,開始在家製作專輯。

回想起顏社當年創立工作室的樣子,蛋堡回歸初心、身兼數職,自己跑廠商、跑設計,《家常音樂》也是蛋堡自己架設網站,專輯販售方式也很「任性」地只有實體可購買(現已上架數位專輯)。如同廠牌名稱,蛋堡堅持做一個「任性的人」,做自己想做的音樂,今年金曲獎奪下最佳華語男歌手獎和最佳華語專輯獎。

image source:fb/金曲 GMA

No.4 本色音樂

「本色音樂」2004年由曾任滾石經紀部負責人的黃靜波(George)與歌手張震嶽共同創立,是台灣最早開始推動華語嘻哈流行音樂的品牌,希望能帶著更具魅力且與眾不同的嘻哈文化走上世界、發光發熱。旗下藝人有張震嶽ayal komod、MC HotDog熱狗、頑童MJ116、呆寶靜Double. J。

只要是年輕人就絕對知曉的嘻哈天團頑童MJ116,放蕩不羈的曲風與鮮明的音樂色彩來表達表達的內心訴求,以簡單直接的文字唱出許多現代年輕人的心聲,深受年輕人喜愛。

image source:fb/本色音樂

No.3 混血兒娛樂

台中起家的「混血兒娛樂」是由玖壹壹與骨灰級地下饒舌團體T.T.M的Right Eye(蕭豐稷)、GOLDEN TONY呂信偉於2015年共同成立,取名「混血兒」代表公司的員工、藝人來自四面八方。

旗下藝人最著名的除了玖壹壹,還有賴慈泓、BCW、187INC、草屯囝仔、臭屁嬰仔、IVAN 艾文、蔡詩芸等,成立近六年頗具規模。其中臭屁嬰仔參加「大嘻哈時代」受到關注、草屯囝仔更在月中參加「台中原創音樂大賽 」拿出不俗的表現,獲得銀獎。

image source:fb/混血兒娛樂

No.2 人人有功練

成立於2003年、位於台南的饒舌音樂工作室「人人有功練」是由台灣教父級饒舌歌手大支創辦,初衷希望讓喜歡嘻哈的人有個地方能夠待著,致力於嘻哈文化的推廣與教學,培養出不少饒舌新秀,成員有大支、小人、RPG、BR 、Way、韓森、顏冠希 JY以及2019加盟索尼音樂的熊仔等人,多數人都有參加《大嘻哈時代》,逐漸受到大眾矚目。

人稱「校長」的大支是台灣最具話題性的傳奇人物,也是台灣唯一登上國外各大媒體雜誌、節目專訪的饒舌歌手。平時關心社會議題、動保、人權,創作也有濃厚的台灣意識,以歌詞直接點出社會問題,引發樂迷的深思與關注。

image source:fb/人人有功練

No.1 顏社 KAO!INC.

「顏社KAO!INC.」是台灣最知名的嘻哈廠牌,於2005年由迪拉胖(本名張逸聖)與熱愛饒舌音樂的夥伴一起成立,致力於推動華語饒舌音樂,培養更多饒舌歌手。目前旗下的藝人有金曲歌王Leo王、有著慵懶聲線的國蛋、魔法Boy春艷、李權哲等等,過去也曾和饒舌詩人蛋堡、嘻哈女王葛仲珊、李英宏 A.K.A. DJ DIDILONG合作。

除了上述歌手使顏社備受關注,還因為2018年10月與柯文哲合作推出競選主題曲〈Do Things Right〉(feat. 春艷),從此更加聲名大噪,讓原本不了解嘻哈的人也漸漸注意到他們。

image source:fb/顏社 KAO!INC.

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2018年9月27日至2021年9月26日,共3年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『台灣嘻哈廠牌』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

魷魚遊戲 鄧佳華 夏米雅 王淨 張柏芝 周曉涵 楊昇達 韓劇 宋柏緯 米倉涼子 福原愛 王思佳 余苑綺 連千毅 炎亞綸