許富凱吐內心遺憾 這道菜改變了人生觀

許富凱(左)日前上楊千霈主持的Podcast節目「9館不打Yang」。圖/「9館
許富凱(左)日前上楊千霈主持的Podcast節目「9館不打Yang」。圖/「9館不打Yang」提供
2021-10-18 13:20聯合報 記者林怡秀/即時報導

許富凱日前上楊千霈主持的Podcast節目「9館不打Yang」,新曲「無聲」」是他在疫情停工三個月間的詞曲新創作,整理家裡時發現了外婆告別式的紀錄光碟,他到現在還是不敢打開看,但也想起很多跟外婆相處的點點滴滴。

他回憶外婆重病之際,仍為久未回家的許富凱親手做了「醬油炒飯」,卻成了他最大的遺憾。

原來當時外婆已因重病而味覺不靈敏,醬油添加過多、口味過鹹、難以下嚥,「黑炒飯」畫面仍歷歷在目,但這是外婆親手為他烹飪的最後一道菜,他覺得當初再怎麼樣都應該吃完、不該有剩下。楊千霈聽聞也連忙安慰「相信外婆一定可以受到你對祂的愛。」

有感疫情期間,人世的無常,楊千霈也詢問許富凱透過創作歌曲,與家人相處的關係是否有所改變?許富凱笑稱「爸爸是最大的受益者」,也調整了與身邊至親相處的方式。他曾與爸爸「相敬如冰」,小時候甚至會害怕,最近感覺得到爸爸的信任,爸爸對他口氣轉變,兩人升級「男人之間的對話」,多了信任、感情大升溫。

許富凱首場台北小巨蛋演唱會二度延期,終於定檔12月4日開唱,楊千霈也詢問是否有甚麼不一樣的驚喜獻給歌迷? 許富凱表示「選歌選到頭皮發麻」,但大方透露延期之後才寫的新歌「無聲」,已經設計橋段安排加入曲目。二度延期的「拾歌」演唱會,10月25日起於全省ibon系統售票,更多訪問內容都在本集「9館不打Yang」。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

賈靜雯 鄭雨盛 林志玲 AKIRA 傅子純 王彩樺 羅志祥 網紅 曾莞婷 嚴立婷 陳美鳳 全明星運動會 熊熊 徐若瑄 小鬼