「19cm私密床事」流出!網紅鳳梨爆睡女粉 露骨對話曝光

確診憂鬱症近10年 謝震廷認好不了揭「三不守則」

謝震廷近來成立吉他全新品牌 「Algernon Guitars 阿爾吉儂 」。記
謝震廷近來成立吉他全新品牌 「Algernon Guitars 阿爾吉儂 」。記者李政龍/攝影
2021-11-16 16:59聯合報 記者林士傑/即時報導

28歲的謝震廷確診憂鬱症近10年,今以病友身分出席2021兒童人權記者會,透過自身經歷呼籲大家遇到憂鬱情形必須勇於尋求協助,同時坦言個性較為悲觀,「之前跟醫師朋友討論,結論是大腦來的症狀,個人覺得滿難康復。」而他確診以來積極配合治療,現在每天固定服用7、8顆藥物,仍需靠藥物控制狀況。

他說13歲參加選秀節目遇到變聲期,最終止步八強,「那時擔心無法繼續唱歌而感到失落、恐慌,加上家庭暴力、校園霸凌的問題接踵而來,『有多強的光,就有多深的陰影』是詮釋當年窘況最好的一句話。」當時他沒發現自己有憂鬱症症狀,19歲在同仁發現不對勁下緊急就醫,他說:「憂鬱症需要治療,才能正確就醫避免病情耽誤,希望大家勇敢求救,尋求專業協助!希望大家不要害怕,你不是孤單一個人,有我在。」

以他自身為例,他的療程超過10年,「醫師推薦我去旅行、寫日記還有看跟疾病相關的書籍,我有乖乖做。」他也提出和憂鬱症病患相處的三不守則,「不鼓勵、不責備、不反駁。不要一直對患者說加油或要正向思考、不要想太多之類的話,也不要告訴患者都是他的錯、生病什麼事都做不好,更不要反駁憂鬱症患者的話,用心傾聽就好。」

這段期間他和與合作夥伴正在製作、推廣全單板手工吉他全新品牌 「Algernon Guitars 阿爾吉儂 」,首款作品限量30把上線2天完售,他開心直呼:「雖然是西方樂器,但可以做出不輸西方品牌的品質。」工作方面有了全新目標,空窗近2年的感情有進展嗎?他表示順其自然,「等(病情)狀況再穩定一點,不急啦。」

謝震廷(左)確診憂鬱症近10年,分享自身經歷鼓勵病友。記者李政龍/攝影
謝震廷(左)確診憂鬱症近10年,分享自身經歷鼓勵病友。記者李政龍/攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

ØZI 曾莞婷 葉璦菱 謝和弦 方芳 網紅 李嘉欣 迪麗熱巴 昆凌 大S 華燈初上 周曉涵 賈靜雯 李靚蕾 孫可芳