帕金森病情惡化太快!詹雅雯淚曝現況「不知道會活多久」

2021-12-04 13:14 聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導
0
詹雅雯面對鏡頭依舊擠出笑容。圖/華視提供

54歲的詹雅雯正和帕金森氏症苦戰,她日前接受「新聞高峰會」專訪,面對陳雅琳關心近況,當場泣不成聲。原來詹雅雯在生病後與父親和解,父女倆長年心結終於解開。

詹雅雯表示,自己出生時因母親難產,加上是女生,導致父親不重視她,當年甚至只救難產的媽媽。成長過程中她未曾感受到父親的關愛,所以一直寄情工作、唱歌,扛起養家的重責大任,長年下來更因此沒常和家人相聚聯絡。如今她生病,全家一起來台北找她,父親首次擁抱她,詹雅雯才知道,自己是獲得家人滿滿的愛。「我一直以為爸爸不愛我,因為嫌棄我是個女生,但當他知道我生病,卻給我人生第一個擁抱,說『妳辛苦了,妳已經很棒了,現在要好好保重身體』,我才知道自己一直都誤會了,原來家人是愛我的。」

詹雅雯努力抗病,還打算舉辦小巨蛋演唱會。她強調:「我絕對不能比父母早走,這是我一直給自己很大的一個牽絆跟壓力,但醫生叫我要放下,要我一切隨緣,因為我會發生意外的機率比常人多太多了,醫生無法保證我能活多久。」

詹雅雯的帕金森氏症相關症狀逐漸浮現,除了手抖、經常跌倒導致全身多處瘀青之外,更是吃了就吐、喝了也吐,現在已經惡化到如果看到地上有個不一樣的色塊,她就不敢踩過去,「因為我會覺得它是一個洞,會掉下去」,醫生告訴她這是帕金森氏症的症狀沒錯,但也惡化得太快了。

目前詹雅雯積極接受治療,有醫師建議她五年後要開腦,因為要裝磁片讓腦能夠指揮身體活動與機能,「另外一家醫院則說我差不多十年,所以我不知道會活多久,但是不管多久,我必須很把握這個當下,想做什麼就做什麼,而且我想帶著父母與弟妹全家一起出國旅遊,即使疫情有困難,我也希望能走遍台灣,在我還有能力走路的時候」。

因為容易跌倒,詹雅雯腿上都是瘀青,頭部也因撞傷留下疤痕,她不諱言已將後事交代,也簽了放棄急救與器官捐贈同意書,直言隨時準備離開,心放得很開。她期待這次小巨蛋再和歌迷相聚,就算可能忘詞、忘記旋律、可能手抖,但她相信相挺的粉絲,會替她唱下去。相關訪談內容將在12月5日星期日晚間8點華視新聞52台播出。

0

詹雅雯期盼再唱歌給歌迷聽。圖/華視提供

更多新聞報導

最新文章

被當愛哭包!李浩瑋驚吐:不能隨便給人吃香蕉

被當愛哭包!李浩瑋驚吐:不能隨便給人吃香蕉

9m88自曝「斷開有毒關係」驚覺:為何要這樣被對待

9m88自曝「斷開有毒關係」驚覺:為何要這樣被對待

子瑜霸氣登C位!最新概念照釋出 粉絲驚:終於是你!

子瑜霸氣登C位!最新概念照釋出 粉絲驚:終於是你!

艾成過世好友班鐵翔嚇哭:他10月要回馬來西亞登記結婚

艾成過世好友班鐵翔嚇哭:他10月要回馬來西亞登記結婚