男子告超脫樂團用他嬰兒裸泳照當專輯封面 法官撤案

超脫合唱團1991年專輯「NEVERMIND」封面。(環球提供)
超脫合唱團1991年專輯「NEVERMIND」封面。(環球提供)
2022-01-05 16:05聯合報 編譯莊蕙嘉/即時報導

30歲美國男子艾爾登(Spencer Elden)去年控告美國「超脫樂團」(Nirvana)1991年擅自使用他嬰兒照作為專輯封面,指控樂團剝削未成年人。美國聯邦法官3日指出,被告去年底提出撤案請求,但原告的法律團隊未在期限前提出異議,因此撤銷訴訟。

超脫樂團這張專輯「NEVERMIND」封面是一名嬰兒在水中裸泳,已是唱片史經典之一。艾爾登說,照片中的他約四個月大,在泳池中玩水時被父親友人拍下這張照片。

他宣稱因為這張照片遭受創傷,一口氣控告樂團成員、攝影師、環球音樂和華納唱片,向每人求償15萬美元。

「超脫」律師團去年12月主張訴訟時效已逾期10年以上,且原告有關這張封面照等同兒童性剝削的說法「情節並不重大」。

艾爾登的律師團可於本月13日前再次提起訴訟。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

顏佑庭 炎亞綸 強尼戴普 方芳芳 汪小菲 王心凌 安以軒 林志玲 巴戈 郭彥均 捍衛戰士 李立群 朱芯儀 姜至奐 周杰倫